Представьте себе степной простор. Вдалеке растут деревья, видны небольшие неровности рельефа, в длину растянулось село, ничем не примечательное. И все вроде обычно. Как в любом отдаленном уголке Украины. Но если всмотреться вдаль и пройти еще полкилометра, земля обрывается. Кажется, что это край света. И там, за пределами этой пропасти, уже другой мир, другие жители…

Именно такие мысли возникают при первом воспоминании об Актовском каньоне. Поехав однажды в такой тур выходного дня из Одессы, начинаешь понимать, что каждый человек на нашей планете – лишь маленький винтик, если не сказать «соринка». По-настоящему прекрасные чудеса мира формируются веками, тысячелетиями и более. Сегодня мы ступаем по той земле, которая далека от изначального своего вида. Но, к счастью, природные красоты все еще могут радовать нас.

Актовский каньон – это удивительное место, в котором скалы помнят еще века до нашей эры, а может даже другие цивилизации, если таковые были на Земле. Представляет собой долину, рассеченную рекой Мертвовод. Вдоль нее выстелены огромные валуны, которые формируют скалы, высокой 40-50 метров. Спуститься к реке здесь можно, но идти придется немало. Зато какой чудесный вид открывается сверху! Стоя на вершине могучей скалы, даже не замечаешь, что внизу бежит вода, пытаясь пробить струями себе путь.

Если бы можно было составить приоритетный список мест, в которых стоит побывать новоиспеченным путешественникам, Актовский каньон занял бы в нем первое место. Неудивительно, что туры выходного дня из Одессы https://alex-vander.com.ua/catalog/tury-vyhodnogo-dnya в этот природный заповедник пользуются особой популярностью. В каньоне такой красоты ощущаешь прилив энергии, будто многомиллиардные валуны насыщают тебя до самых кончиков волос. И подумать только, 60 миллионов лет назад здесь плескалось море! Нынешняя долина образовалась в следствие разлома большого гранитного щита. Научные исследования показывают, что здешним скалам более четырех миллиардов лет.

Не зря Актовский каньон называют одним из семи чудес Украины. Но можно было бы расширить это определение до масштабов Европы, ведь неспроста у входа в Венский международный центр ООН среди валунов, символизирующих мировые континенты, лежит камень из николаевских ущелий, представляющий западную часть Евразии.

И не чудесно ли место, в котором даже зимой на склонах могут расти фиалки? Да, климат здесь нетипичный для украинских степей! Туристам, конечно, предпочтительнее бывать здесь летом. Именно в теплое время года сюда организовывают туры выходного дня с Одессы. При достаточно теплой погоде в реке с устрашающим названием Мертвовод можно вдоволь накупаться.

Актовский каньон – это чудо, которое, к счастью, случилось в Украине. Мало поехать в этот природный парк один раз в жизни. Лучше наведываться сюда раз в год, чтобы могучие камни не успели о вас забыть, ведь по их меркам, год – это секунда.