Желание добиться все более впечатляющих характеристик или двигателей большего объема с разнообразным количеством цилиндров - это только некоторые причины, по которым производители автомобилей так охотно монтируют в них турбокомпрессоры. Стоит знать, какие виды наддува доступны на рынке, а также, каким образом заботиться об этом узле, чтобы как можно дольше наслаждаться его работой.

Что такое турбокомпрессор?Это часть двигателя, задачей которого является повышение мощности привода, а также уменьшение его веса. Дополнительная цель - желание снизить расход топлива. Сердце турбины - это два элемента: турбина и компрессор, которые находятся на одной оси. Посмотреть каталог турбин можно здесь. Турбина, приводит в движение ротор устройства. Компрессор отвечает за нагнетание в цилиндр большого количества воздуха. В результате цилиндр получает больше кислорода, а двигатель сжигает больше топлива при том же объеме камеры. Замысел очевиден: увеличение мощности двигателя при сохранении той же массы автомобиля. В результате турбонаддува в легковых автомобилях произошло уменьшение расхода топлива. Устройство устанавливается как в бензиновых транспортных средствах, так и дизельных.

Битурбо или твин турбо?Оба понятия относятся к системе наддува, в которых работают два турбокомпрессора. Различие не ясно даже для многих экспертов из автомобильной отрасли, а некоторые используют оба понятия как синонимы. Такой подход вытекает из близкого значения префикса “би” и определения “твин”. “Би” ясно указывает на двойной характер следующего за ним слова, в свою очередь, “twin” означает просто “близнецы”. Упрощённо можно считать, что битурбо относится к двум турбокомпрессорам, а твинтурбо указывает на то, что речь идет о двух двойных компрессорах. Эти системы обычно оборудованы как минимум четырьмя цилиндрами. Причина проста: компрессоры работают одновременно, и каждый из них поддерживает, соответствующие цилиндры.

Как заботиться о турбокомпрессоре?Турбокомпрессор - это устройство, которое подвергается воздействию мощных сил, а также высокой температуры. Из-за этого устройство требует применения смазочных материалов, которые подходят для модели вашего автомобиля. Немаловажное значение имеет также регулярная замена воздушного фильтра. Причина: старый фильтр пропускает пыль, всасываемую вместе с воздухом, а она негативно действует на турбокомпрессор и на сам двигатель. Также необходимо помнить о регулярной проверке уровня масла.

Турбокомпрессор для многих водителей по-прежнему синоним динамичной езды и увеличения производительности. Стоит знать, как о нём заботиться, чтобы в течение длительного времени использовать его преимущество. Ключом к успеху является правильная эксплуатация и применение моторных масел высшего качества.