Отсутствие доступа к собранным средствам - это одна из худших вещей, которые могут произойти с владельцем банковского счета. Что мы можем сделать в такой ситуации? Как и к кому обращаться? Или со дня на день мы можем остаться без гроша в кармане?

Хотя обычно говорят, что это банк заблокировал наш счет, на самом деле тут он является лишь исполнителем решений, принимаемых на более высоком уровне. За блокировку средств, отвечают следующие субъекты: Налоговая Служба, прокуратура, окружные суды, исполнители.

Возможность блокировки учетной записи вытекает не из условий учреждения, а из законов.

Сам термин „блокировка счета” также немного вводит в заблуждение. Блокируется, ибо не весь счет, а собранные на нем средства – и это только до определенного значения.

За что банк может заблокировать наш счет?

Банк может сам принять решение о блокировке счета. Если у банка есть обоснованные подозрения, что часть средств на нашем счете поступает от преступной деятельности (и, следовательно, мы можем иметь дело с так называемым отмыванием денег), тогда он может заблокировать такую сделку на 24 часа, и одновременно сообщает в соответствующий орган.

В случае подозрения на преступление совершенно другим способом и финансирование терроризма блокировку средств производят на 72 часа – это позволяет банковское Право. В обоих этих случаях банк может заблокировать средства только в размере, из-за которого возникает подозрение в преступлении.

Что банк может сделать?

Прежде всего, банк не может взимать с нас плату за выполнение исполнительного листа. Такая статья уже, в принципе, отсутствует в банковских документах, но еще пару лет назад довольно часто встречалась.

Банк не может заблокировать нам всех средств на счете – по крайней мере в теории, потому что практика выглядит совсем по-другому. Во-первых, в случае, например, исполнительного производства банк может удержать только залоговую сумму, а не весь счет. Банк не может отказать в выплате денег, если должник по уплате налога или штрафа, имеет на своем счете больше денег, чем составляет сумма необходимая для погашения долга. Однако на практике часто случается так, что банки не соблюдают этого.

О чем еще стоит знать?

Хотя законы защищают – по крайней мере, в некоторых вопросах – наше имущество, но на практике часто не идет рука об руку с теорией. Банки могут, ибо отказать в выплате суммы, свободной от суммы залога, ссылаясь, например, на отсутствие доступа к информации.