Если перевести родовое название с латинского языка (Nyctereutes), то получается «вечный странник», а перевод латинской версии вида Nyctereutes procyoides – «подобный еноту».
Из-за наличия у данного вида животных чёрной маски они и получили своё название, так как очень похожи на американских енотов, хотя близких родственных связей у них нет. Если вы решили завести себе этого зверька – ознакомьтесь с этой статьёй https://www.syl.ru/article/379355/enotovidnaya-sobaka-v-domashnih-usloviyah-foto-i-opisanie-pitanie-i-povadki.
Данный вид является единственным представителем семейства псовых, который способен впадать в зимнюю спячку, хотя делает это лишь при наличии в среде обитания холодных зим. Впадая в зимнюю спячку, енотовидная собака замедляет обмен веществ на 25%, изредка просыпаясь, что бы подкрепиться. Как правило, не покидает зимовочного логова. Из-за коротких лапок ему очень тяжело передвигаться по рыхлому снегу. Однако в местах, где зимы не очень суровые, а снега выпадает не слишком много, этот вид способен доставлять не малые хлопоты для сельского хозяйства и животноводческих ферм.
Статус в природе
Согласно международному статусу данный вид не является исчезающим и охота на него в большей части регионов обитания разрешена. Например, в стране восходящего солнца – Японии – промысел енотовидной собаки достиг невероятных масштабов, и во многих регионах этой страны ей грозит полное исчезновение, так как её мясо стоит немалых денег и считается деликатесом, а в употребление идут все части животного – вплоть до костей, из которых изготавливают лекарства.
Енотовидная собака и человеческое общество.
Широко известна политика по покорению природы человеком, которая проводилась в Советском союзе. И енотовидная собака попала под «руку власти». С 1927 по 1957 на всей территории великого государства данный вид всеми силами старались акклиматизировать. Более 10 000 зверьков было развезено в 76 различных областей и выпущено в дикую природу.
Но акклиматизация провалилась в Азиатской части страны благодаря слишком суровым погодным условиям и недостатку пищевого рациона. Зато в Европейской части материка енотовидная собака почувствовала себя настоящим хозяином. Она начала активно размножаться на территории СССР, а затем и плавно перебралась в сопредельные государства – страны Западной Европы. Там она стала настоящим природным бедствием, так как она в первую очередь является довольно проворным хищником. По сей день в Швеции действует государственная программа, направленная на сокращение её численности на территории государства. За пойманного или застреленного зверя полагается солидная, по нашим меркам, премия.
Данная процедура акклиматизации енотовидной собаки Советским Союзом может послужить наглядным примером необдуманного вмешательства людей в природный баланс. Распространение енотовидной собаки в первую очередь было направленно на борьбу с грызунами. Они должны были заменить волка (если кто не знает, то основная пища волков – мелкие грызуны и ёжики). С поставленной задачей енотовидная собака справилась на ура, однако оказалось, что вреда она приносит больше, чем пользы.
Основные преимущества в сравнении с другими хищниками:
- Это животное не боится воды, как коты (хотя дикие кошки отлично плавают, но делают это лишь в крайней необходимости).
- Отлично прячется под землёй, выкапывая себе отличное место для будущей зимовки (в отличие от главных конкурентов – волков). Способно выгнать из жилища барсука и лисицу.
- Неплохо лазает по деревьям, что позволяет ей разорять птичьи гнёзда.
- К тому же отлично маскируется, а ещё в случае надвигающейся опасности - способно притвориться мёртвым!
С таким набором способностей она способна была бы занять доминирующее место, но увы, она не приспособлена к передвижению по сугробам, и поэтому не распространилась достаточно широко.