Детская литератураВ последние годы дети стали меньше и неохотнее читать. Такая тенденция наблюдается по всему миру. Разумеется, позитивной ее не назовешь, все же книги положительно влияют на интеллект и развитие. У ребенка тренируется фантазия, он поглощает множество новой информации, учится на ошибках героев, анализирует. Причем положительно влияют на интеллект любые детские книги, даже популярная массовая литература. Мозг во время чтения работает, запоминает слова, фразы. В итоге улучшается речь, память, ребенок учится выражать свои мысли. Врачи отмечают, что чтение – отличная профилактика болезни Альцгеймера. К тому же оно положительно влияет на характер. Ребенок становится более усидчивым. Ну и, разумеется, перед ним открывается множество новых миров. Вместе с героями ребенок проживает огромное количество жизней. Чтение спасает от депрессии и стресса.

Вооружившись знаниями о пользе чтения, родители активно начинают заставлять детей читать. В итоге книги начинают ассоциироваться у ребенка с наказанием или повинностью. Такой подход в корне неправильный. Прививать любовь к чтению нужно осторожно. Основное правило – выбирайте действительно интересные книги. Причем ориентироваться нужно в первую очередь не на свои вкусы. Присмотритесь, какие мультфильмы и игры нравятся вашему малышу? Оно без ума от пиратов? Любит фантастические сюжеты? Загляните в книжный интернет-магазин topbooks.com.ua и выберите ребенку соответствующую литературу. Обращайте внимание на стиль изложения, юмор и т.п.

Неплохой способ привить ребенку любовь к чтению – показать мультик или фильм по мотивам книги. Если он понравится вашему малышу, ему может быть интересно лучше познакомиться с персонажами. Фильм или мультик многосерийный? Ребенку не нужно ждать, пока выйдет следующая часть. Он может прочитать продолжение.

Читайте вместе с ребенком. Можете начать делать это вслух для него. Если будете прерываться на интересном месте, малыш будет заинтригован. Он может начать читать, чтобы самостоятельно выбирать, на чем останавливаться. Если речь идет о книжках с картинками или комиксах, можно практиковать совместное чтение.

Подавайте пример. Ребенок не видит вас с книгой? В таком случае он не считает чтение обязательным и интересным процессом. Читайте, пересказывайте ему сюжеты, делитесь интересными местами, цитируйте смешные моменты. К тому же желательно, чтобы чадо росло в окружении книг. Начните понемногу собирать свою библиотеку. Обращайте внимание на обложки. Чем они красочнее, тем больше заинтересуют малыша.