Многие редкие монеты Украины на Crafta.ua выпущены в честь того или иного исторического события, они увековечивают память выдающихся украинцев, их достижения в науке, культуре, спорте или других сферах жизни. Эти нумизматические раритеты становятся украшением частных и корпоративных собраний, их с гордостью показывают собирателям из других стран.
Однако коллекционеров, приобретающих инвестиционные монеты на сайте, привлекает не только ценность металла или малый тираж. Большую роль в популярности украинских монет играет высокое художественное исполнение миниатюр. Над ними работают лучшие художники и скульпторы Монетного двора НБУ.
Особенно интересные памятные монеты Украины тут, на Crafta.ua, созданы в честь духовных сокровищ нашего народа. Одному из них, Петриковской росписи, посвящены два номинала, 5 гривен 2016 года (из нейзильбера) и 10 гривен 2016 года (из серебра 925 пробы).
Искусство и деньги
Традиция украшать монеты узорами уходит в глубь веков. А вот идея посвятить узорам монеты относительно новая. Первой ласточкой стала «Украинская Писанка», выпущенная НБУ в 2009 года в рамках серии «Украинское наследие».
Появление в ней монет, посвященных Петриковской росписи, было лишь делом времени. Благо, что и повод увековечить эту народную технику живописи, появился. Да еще какой! В феврале 2013 года Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО внесла «петриковку» в представительный (репрезентационный) список нематериального культурного наследия человечества. Этот перечень включает в себя лучшие достижения людской культуры.
Днепропетровщина дважды представлена в этом списке, «петриковкой» и козацкими песнями, внесенными в перечень нематериального наследия человечества в 2016 году.
Уникальность Петриковской росписи воплощена в оформлении монет. У 5 гривен традиционные цвета использованы для украшения реверса монеты, а у 10 гривен – аверса. Для нанесения красок применена технология тампонной печати, что еще раз продемонстрировало высокое искусство украинских мастеров.
Поскольку большинство авторов «петриковки» - женщины, на монетах изображены именно они. На аверсе тонкая женская рука держит кисть. А на реверсе помещен собирательный образ мастерицы в окружении цветочного орнамента.
Корни и крона
Считается, что техника характерного растительного рисунка попала в Петриковку с севера, вместе с переселенцами из Полтавщины и Слобожанщины. Корни техники уходят в далекий XVII век, в эпоху расцвета украинского барокко.
Мастера расписывали цветами и растениями стены, печи, украшали характерными узорами мебель:
- сундуки;
- спинки кроватей;
- лавки.
Для красок использовались натуральные пигменты, смешивая их на основе природных связующих. Благодаря этому цвета сохраняли свою яркость спустя долгое время, радуя глаз многих поколений. Рисовали не только кисточками, но и руками, выводя пальцами тончайшие узоры.
Петриковскую роспись открыл миру академик Д.И. Яворницкий (1855-1940 гг.), неутомимый исследователь древностей Днепропетровщины. Вместе с художнице Евгенией Эвенбах (1889-1981 гг.) они привезли копии украинской традиционной росписи в Санкт-Петербург. Здесь в 1913 году «петриковка» была представлена на выставке. И отсюда началось ее триумфальное шествие по миру.
В 1929 году мастера Петриковки объединились в артель, на базе которой в 1961 году создана Фабрика петриковской росписи. Сейчас традиции старых мастеров продолжает Центр народного искусства «Петриковка».