Зимние шины – правило выбора

13:55, 28 октября
Транспорт

Зимняя резина разработана специально для эксплуатации в холодное время года при t ниже +7°C. За счет входящих в состав специальных веществ она не теряет эластичности при низких температурах, обеспечивает стабильность и безопасность передвижения ТС зимой.

Как выбрать зимние шины для автомобиля

По конструкции и химическому составу зимняя авторезина существенно отличается от летней. В ней присутствует кремнийорганическая кислота (силика), препятствующая затвердению на морозе. Сегодня на легковые авто устанавливаются радиальные бескамерные покрышки, которые отличаются высоким ресурсом использования, легким весом, повышенной несущей способностью. Они безопасны, эластичны, меньше нагреваются.

Перед тем как выбрать зимние шины, необходимо определить условия, режим, интенсивность эксплуатации, а также климатические и погодные условия, характерные для региона, где используется авто. Устанавливать автопокрышки следует в соответствии с требованиями украинского законодательства, регламентирующего период их сезонной замены. Актуальные правила и поправки можно найти на сайте Госавтоинспекции. При подборе учитывайте рекомендации производителя ТС к типоразмеру, категории и классу авторезины.

Немаловажным фактором удачного приобретения также является выбор надежного магазина, торговой площадки для покупки зимних шин. Купить лучшие модели поможет сайт ZAPCHASTI.RIA.COM, где размещено около одного миллиона разнообразных автозапчастей и комплектующих. Здесь вы обязательно подберете необходимый сменный элемент для автомобиля любой марки.

Разновидности и характеристики резины

Чтобы правильно выбрать зимние шины, нужно разобраться в их типах, характеристиках, особенностях использования в определенных условиях. Основной элемент покрышек, на который необходимо обращать внимание, – протектор. Он снижает сопротивление качения, нивелирует толчки от дорожных неровностей.

Представленная на рынке шинная продукция разделяется на скандинавскую и европейскую. Первая категория предназначена для передвижения по обледенелым дорогам и снежному покрову. Такие автошины отличаются особым рисунком протектора, расположенным в шахматном порядке. Европейская резина подходит для перемещения по снегу или мокрому дорожному покрытию (во время дождя). Для нее характерен диагональный протекторный рисунок с водоотводными канавками, тонкими ламелями-прорезями и грунтозацепами, расположенными по краям. Также выделяют следующие виды покрышек:

  • шипованные. Обеспечивают оптимальное сцепление, уменьшают длину тормозного пути на льду;
  • фрикционные. Подходят для езды по глубокому снегу. Эффективны при разгоне и торможении на дорогах, покрытых мокрым снегом.

Если вы проживаете в регионе с морозными, малоснежными зимами, то стоит выбрать зимние шипованные шины. Шипованное покрытие гарантирует безопасное перемещение по замерзшей снежной корке, устойчивость на обледенелых дорогах. Второй вариант подходит для повседневной езды по городу, для которого характерна теплая, малоснежная зима с периодическими осадками.

Ключевые параметры подбора

В среднем покрышки можно эксплуатировать не более 2-4 сезонов. Заменять их необходимо, когда глубина протектора изнашивается более, чем на 30-40%. Вопрос того, какие зимние шины лучше выбрать, включает детальное изучение базовых характеристик, от которых зависят эксплуатационные свойства изделий:

  • износостойкость. Данный параметр измеряется в единицах (ед.). В маркировке обозначается как Treadwear;
  • показатель нагрузки. Рассчитывается конкретно для каждого авто. Отражает максимально возможный вес, который способна выдержать автошина;
  • скоростной индекс маркируется буквами латинского алфавита (N, S, ZR). Выбирается в зависимости от стиля езды.

При выборе стоит учитывать параметры ТС: массу, грузоподъемность, диаметр дисков.

Популярные модели автошин

Прежде чем решить, какие зимние шины выбрать, стоит ознакомиться с основными производителями данной продукции. На украинском рынке наибольшей популярностью пользуются автопокрышки таких брендов, как Dunlop, Kumho, Continental, Michelin, Nokian, GoodYear. Рассмотрим подробнее параметры некоторых моделей.

Michelin X-ICE XI3 – не дубеет в сильные морозы, хорошо отводит воду от пятна контакта, справляется с температурными перепадами. Обеспечивает надежное сцепление с дорогой, отличается бесшумностью, износоустойчивостью, равномерными показателями управляемости, стабильностью. Не подходит для гололеда.

GOODYEAR ULTRA GRIP ICE 2 – имеет оптимальные тормозные характеристики при перемещении по снегу. Обеспечивает четкую управляемость, высокое поперечное сцепление, курсовую устойчивость. Хорошо сглаживает дорожные неровности, обеспечивает уверенный разгон на снегу и мокром асфальте.

CONTINENTAL CONTIVIKINGCONTACT 6 – хорошо тормозят на сухом асфальте, уверенно держат ТС на поворотах, обладают предсказуемой управляемостью на морозе. Предназначены для мягких зим. Недостатки: высокая цена, повышенный износ протектора, посредственная проходимость.

YOKOHAMA ICE GUARD IG50 – благодаря ассиметричному рисунку протектора шины имеют хорошее сцепление с заледенелой и заснеженной дорогой. Обеспечивают акустический комфорт, отличаются неплохой проходимостью по снегу.

Как выбрать зимние шины б/у: базовые советы

  • прежде всего обращайте внимание на степень и равномерность износа, измерьте высоту протектора (у каждой шины она своя). К примеру, при изначальной глубине протектора в 8,5 мм минимально допустимая величина составляет 4 мм;
  • на внутренней поверхности не должно быть следов герметика, боковые части не должны иметь трещин, потертостей;
  • для корректной оценки состояния б/у изделий проверьте заводскую маркировку, где указана дата производства. Оптимальным считается показатель не более 4-5 лет.

Выбор определенной марки покрышек зависит прежде всего от технических характеристик конкретного автотранспорта, манеры вождения, а также личных предпочтений и финансовых возможностей.

Рубрики новостей
Архив новостей
Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля