
Днепропетровские интеллигенты говорили об исламе (ФОТО)
Пятое заседание «Воскресного университета» – проекта Украинского института изучения Холокоста «Ткума», пользующегося большой популярностью среди интеллектуальной элиты нашего (и не только) города, стало продолжением четвертого занятия, посвященного знакомству с основными положениями ислама и его взаимосвязи с другими религиями – иудаизмом и христианством.
Если в предыдущий раз на лекции обсуждались вопросы, дающие общее представление о том, что такое ислам, где лежат его истоки и традиции, то на этом занятии речь шла преимущественно о современном мусульманском мире, пишет сайт еврейской общины Днепропетровска.
Бессменный ведущий «Воскресного университета» и его основатель доктор Игорь Щупак, директор «Ткумы» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», на это занятие пригласил господина Ахмеда Зубайраева, бывшего имама Днепропетровской области и специалиста по мусульманской религии, который в прошлый раз выступил в роли соведущего доктора Щупака. Кроме того, на лекцию была приглашена делегация в составе преподавателей и студентов Запорожского Национального Университета, специально прибывшая в Днепропетровск на занятие «Воскресного университета».
В начале лекции, как уже стало традицией, Игорь Щупак кратко рассказал о том, что обсуждалось на прошлой встрече «Воскресного университета», дабы все, кто на нем не присутствовали, вошли в курс дела. Далее же речь пошла о тех вопросах, которые были анонсированы «Ткумой», главным образом о таких понятиях как «джихад» и «газават», но ключевым стало обсуждение и разбор именно первого, ибо, как сказал Игорь Щупак, очень многие люди, поверхностно знакомые с традицией ислама, трактуют его лишь как «борьбу против неверных». Кроме того, как подчеркнул доктор Щупак, современный терроризм многие связывают с мусульманской религией, считая, что для мусульман – это все та же «борьба против неверных». На заседании «Воскресного университета» господин Зубайраев постарался, как мог, опровергнуть эти два стереотипа. Он весьма нетрадиционно объяснил суть понятия «джихад», имеющего значительно более широкий круг определений, нежели принято полагать. Как считает Ахмед Зубайраев, в действительности «джихад», то есть «усердие на пути Аллаха», и означает, с его точки зрения, прежде всего, духовную борьбу – и с самим собой, и с окружающей несправедливостью. Так, свой собственный приход в еврейский центр с целью просветить общественность, Ахмед Зубайраев объявил тоже джихадом. Что же касается убийства во имя веры, то, по мнению бывшего Днепропетровского имама, ислам дозволяет убийство только тех, кто «пошел на тебя с оружием», или же убийство во имя «кровной мести». Но нет ничего такого, особо подчеркнул господин Зубайраев, что может оправдать уничтожение невинных людей.
Что же касается отожествления понятия «терроризм» с мусульманской религией, то гость «Воскресного университета» отметил, что такая модель насильственной политики в отношении других наций – дело рук не истинных мусульман, а, как выразился Ахмед Зубайраев, «приверженцев заблудших течений», таких как ваххабизм, оправдывающих свои действия религией и любовью к Богу. «Такие течения несут самую большую беду для самих мусульман, ведь они подрывают основы нашей религии», – заявил Ахмед Зубайраев. В свою очередь, доктор Щупак отметил, что о любом народе следует судить по его лучшим представителям, а не по «мерзавцам и преступникам», а в подтверждение своих слов он процитировал лидера правого сионизма, публициста и большого гражданского деятеля Зеева Жаботинского, а также русского религиозного философа Николая Бердяева, которые, по мнению Игоря Щупака, в своих трудах высказывали эту же идею.
После выступления господина Зубайраева последовала заключительная часть лекции – серия вопросов от слушателей, на которые гость проекта давал короткие, 30-тисекундные ответы. Особо присутствующих заинтересовали вопросы о так называемом «законе про богохульство», а также о существовании мусульманских стран, законодательная база которых основывается на шариате – исламском религиозном праве. В завершение занятия Игорь Щупак представил всем желающим книги известных историков, таких как Лешек Колаковский, Тимоти Снайдер и Ярослав Грицак, которые можно было приобрести по ценам издательств сразу же после окончания заседания, и пригласил всех присутствующих на следующее заседание, которое состоится через месяц и будет посвящено «темному и светлому Средневековью».