Текущий уровень потребления металла является минимально допустимым для Украины, если она по-прежнему собирается оставаться в числе передовых промышленных стран мира. Днепропетровск, как промышленная столица страны, пострадает в первую очередь.
Согласно классификации World Bank, по уровню металлоемкости основных средств Украина оказалась на границе перехода от стран с высокоразвитой индустрией (для которых удельный показатель металлоемкости превышает 1 тыс. т/км2) на средний уровень развития индустрии (750–1 000 т/км2).
Проблемы украинского металлофонда, его износа, начались не сегодня, а еще в 80-е годы прошлого века. С тех пор темпы его сокращения и износа продолжали увеличиваться.
Эксплуатируя изношенное оборудование и инфраструктуру – объекты жилого фонда, транспортные магистрали и др. - Украина не сможет обеспечить высокий уровень конкурентоспособности. Стоит отметить, что на данный момент наиболее высокая степень износа металлических конструкций наблюдается в жилищно-коммунальном секторе. В жилом фонде она достигает 72%, в коммунальном хозяйстве составляет 78%. Украинское промышленное оборудование изношено на 70%. Это является основным фактором того, что многие предприятия и даже целые отрасли сегодня находятся на крайне отсталом технологическом уровне. Общий объем изношенного металла оценивается в порядка 390 млн тонн.
"Без капитальных инвестиционных проектов и программ, которые позволят заменить ветхое изношенное «железо» на новое, украинской экономике не обойтись, - комментирует металлург. - Именно стимулирование внутреннего потребления металлопроката - лизинговые программы, налоговое льготы, кредитная политика, - может стать одной из основ долгожданного «украинского экономического чуда».
Текущий уровень потребления металла является минимально допустимым для Украины, если она по-прежнему собирается оставаться в числе передовых промышленных стран мира. Это положение требует реализации программ развития внутреннего рынка проката, а также недопущения дальнейшего спада металлоемкости основных средств предприятий. Согласно принятым в мире нормам, срок полного обновления металлофонда составляет 50 лет.