В Днепропетровске определят перевозчиков на 73 автобусных маршрутах

Активисты провели рейд по предприятиям-перевозчикам, претендующим на победу.

 Подробнее об этом рассказал активист инициативы «Громадський контроль» Иван Васючков: "28 сентября будет определено, кто победит в конкурсе на перевозки по нашим городским маршрутам. При конкурсной комиссии была создана рабочая группа, которая осуществила выезд на все 25 предприятий-претендентов, подавших свои заявки на участие. К сожалению, даже на предприятиях, которые качественно работают, по нашим среднестатистическим показателям, были выявлены нарушения. Суммарно на 25 предприятиях выявлено более 100 нарушений".

"Если говорить откровенно, то на текущий момент ни одно предприятие не выполняет все условия и все требования законодательства и нормативно-правовых актов. Нарушения разные. Если говорить в целом, то, например, лишь некоторые предприятия осуществляют предрейсовый осмотр транспортных средств и медосмотр сотрудников. На некоторых предприятиях водитель даже формально не отмечается у медработника. И получается, например, выехали 12 автобусов, а водителей – 10. Это одно из самых серьезных нарушений, которое влечет за собой грязные автобусы, поломанные сидения. Это все зафиксировано, составлены акты, департамент транспорта подбивает итоги" - добавляет Иван Васючков.

Некоторые предприятия выявили желание устранить нарушения, чтобы быть допущенными к конкурсу. Согласно ст. 34 Закона об автомобильном транспорте, по факту после наших проверок всего несколько предприятий могут быть допущены.

Из наиболее серьезных нарушений: были поданы абсолютно некорректные документы на конкурс. Например, при проверке документов 2 предприятий оказалось, что транспортный состав у них не оформлен – нет техталонов. Предприятиям следует максимально быстро устранить нарушения, потому как в будущем планируются еще конкурсы и при следующих проверках нарушения будут снова выявлены и будет более жесткий подход к этому.

"То есть, если сейчас мы даем время на устранение, то, надеюсь, потом их просто не будут допускать. Также есть предприятия, которые работают абсолютно без водителей, без транспортных средств. Это так называемые «фирмы-прокладки» – АТП есть, но у него нет трудовых отношений с водителями, транспортных средств или договора их аренды. Фирма просто забирает маршрут и раздает частникам, за что получает деньги." - акцентирует активист инициативы «Громадський контроль».

"В общем и целом картина весьма печальная. Если сейчас не начать подходить к проблеме кардинально, мы будем и далее топтаться на месте. Реформа 2013 года, которой, в частности, занимались депутаты-транспортники и «пилили» ее под себя, показала свою полную неэффективность. Предприятий, которые ведут учет пассажиропотока – единицы, всего несколько маршрутов. Но свои цифры, тем не менее, они подают. И, получается по 7-8 грн за проезд. Если мы сейчас не исследуем пассажиропоток, перевозчики опять заговорят о подорожании" - подытожил Иван Васючков.