С 1988-го года сюда пускают посетителей. Каждый может увидеть, как жил великий историк. А прожил он здесь 35 лет. За это время у дома появилась своя история, характер и тайны.
Как рассказывает история, вначале дом выглядел не так. Знаменитой веранды не было. Она появилась в годы оккупации.
Дом был построен в 1905 году по проекту местного архитектора Л.А. Бродницкого. В годы оккупации, 1941-1943 гг., из дому была выселена вдова Яворницкого - Серафима Дмитриевна. В доме начались ремонтные работы в следствии чего пострадали росписи на стенах, сделанные еще Николаем Струнниковым (после войны росписи были восстановленны). Также оккупационные власти пристроили к дому веранду летнего типа, которая сохранилась до наших дней.
Архитектурная планировка комнат сохранилось, их интерьеры восстановлены такими, какими они были в 1930-х годах при жизни хозяина: вестибюль, прихожая, столовая, гостиная, кабинет, мезонин. Одна из комнат - выставочная, где сменные выставки из фондов музеев Днепропетровска и Украины раскрывают многогранность талантов ученого.
Также оккупационные власти пристроили к дому веранду летнего типа, которая сохранилась до наших дней.
Такой интересный человек, как Дмитрий Иванович, привлекал к себе людей и не удивительно, что к нему в дом приходило много его современников «черпать вдохновение». Среди них: Павло Тычина, Максим Рыльский, Павел Усенко, Остап Вишня, Владимир Гиляровский художник-баталист Николай Самокиш, славист Агафангел Крымский, классики украинского театрального искусства Михаил Кропивницкий, Николай Садовский, Павл Саксаганский и многие другие...
С августа 2007 г. в доме-музее работает выставочный зал.
Адрес: г. Днепропетровск, пл. Шевченко, 5.
Время работы: с 10:00 до 16:00
(выходные - понедельник, четверг, пятница)
День за днём или вечные поиски
Что как ни рабочие записи могут ярче всего показать Яворницкого как учёного? Все его тетради сохранились до сегодняшнего дня в музее.
Первая записная книжка «День за днём». Всего с различными приложениями и справочным печатным материалам 480 страниц, в конце имеется петелька для карандаша. Записи карандашом перемежаются с записями чернилами, затем много материала перечеркнуто вертикальной чертой или по строкам, в знак того, что этот материал уже обработан. Записи в этой книге сделаны в то время, когда Д. И. Яворницкий жил в Петербурге.
В дом приходило много его современников «черпать вдохновение».
Вторая записная книжка имеет в начале (стр. 1—40) и в конце (стр. 428-454) разнообразный печатный справочный материал, письма с нумерацией страниц 41-54 и с 96—99 потеряна. На задней обложке имеются остатки петельки для карандаша. Записи, как и в предыдущей записной книжке, сделаны в основном карандашом и в знак дальнейшей переработки материала, либо йотой использования перечеркнуто вертикальной чертой или построчно. Эта записная книжка тоже относится к петербургскому периоду жизни ученого — 1890 г. Записи в ней являются органическим продолжением предыдущих поисков: записи песен, различных поговорок, схемы-планы местности, описания курганов, археологических находок, записи слов, материалы по украинской демонологии; рассказы о кошевом атамане Иване Сирко, о лоцманах и стоимости их услуг.
Записная книжка-тетрадь на 68 листов в твердом переплете свидетельствует о попытке Яворницкого глубоко изучить период правления Петра Великого.
«Дневник раскопок курганов в (древесные) Михайловка, имение Вс. Эр. Бродского, Верхнеднепровский (уезда) »1906 IX 28 - рассказывает Об археологических поисках ученого. В тетради дается подробное описание местонахождения кургана, его размеры, характер захоронения. Титульный лист, подписанный чернилами, все остальные записи сделаны простым карандашом.
Интересные факты о Яворницком
1905 году директор Екатеринославского историко-археологического музея Дмитрий Иванович Яворницкий передал в дар своему музею необычную картину, которая называлась «Казак в бою».