Здесь в любое время города можно увидеть компании праздно и активно проводящих время людей. Дворец Потемкина – известная днепропетровская достопримечательность, привлекает сюда толпы туристов.
Сегодня прогуливаясь по парку, мало кто знает, что в довоенное время здесь находилось еще одно величественное сооружение. В 1935 году в восточной части Центрального парка культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко по проекту архитекторов Г. Швецко-Винецкого и В. Ковалевича был построен Зеленый театр.
Ранее в 1920-х годах парк стал местом отдыха рабочих и крестьян, а в 1925 году в Дворце Потемкина был открыт Дом отдыха рабочих имени Ильича. В это время среди екатеринославцев формируется тяга к творчеству и художественной самодеятельности, в связи с чем возникла необходимость строительства культурных объектов зрелищного типа.
Перед архитекторами стояла задача спроектировать театр, рассчитанный на специальный репертуар, включающий массовые представления на открытом воздухе. Парк Шевченко, заложенный на берегу Днепра, с его природными пейзажами отлично подходил для реализации проекта.
Композиция архитектурного объекта была грамотно продумана. К Зеленому театру, окутанному зеленью, вела одна из центральных дорог парка. Сам театр представлял собой открытую площадку со сценой в виде арены, позади которой размещалась музыкальная раковина. Амфитеатр был рассчитан на 2500 сидящих и 500 стоящих мест.
Авторы проекта продумали сценарий восприятия во времени и движении: поэтому посетитель сначала не видел сооружения, а при приближении открывалась вся панорама.