Это необычное по архитектуре здание еще до недавних пор ресторана «Старая башня» на проспекте Гагарина знакомо каждому жителю Днепропетровска. Последние 7-8 лет оно не ждет посетителей: закрыто, заколочено, ветшает и разрушается буквально на глазах. А ведь весной нынешнего, 2015 года, исполняется ровно 40 лет с открытия в этом здании ресторана «Старая башня».
Как пишет gorod.dp.ua, уже лет пять, как комплекс полностью закрыт – последними в нем работали кафе и мастерская по починке обуви, изготовлению ключей. Парадный вход наглухо заколочен. На долгий стук в дверь никто не отзывается. Как поясняют мне работники соседних магазинов, в первое время после закрытия комплекса в нем еще были охранники. Потом – и на них сэкономили.
При взгляде издали «Старая башня» выглядит неплохо. Но изучая конструкцию самой башни, прихожу в уныние. Из-за отсутствия ухода и текущего ремонта здание ветшает на глазах. От стен отваливаются декоративные элементы. Многие стекла – разбиты. Но самое страшное: растут трещины на стыке самой старой башни и трехэтажного корпуса, пристроенного в 1970-х годах к ней. По какой причине конструкция разламывается надвое, как можно остановить этот процесс, можно будет сказать только после детального обследования специалистами.
С фасадной части внутрь старой башни никак не проникнуть. А что если зайти с тыла? Увы… Тыльная часть комплекса обнесена высоким бетонным забором. Но даже если через него перелезть, толку не будет никакого. Технический вход закрыт мощной железной дверью. Оконные проемы – наглухо заложены кирпичом. С тыла еще заметней печальное настоящее «Старой башни». Штукатурка стен обваливается кусками. Ведущая на второй этаж наружная лестница вообще в аварийном состоянии. Все здесь дышит унынием и заброшенностью…
Об истории этого здания и данного района в целом рассказывает давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович Кавун:
«Водонапорная башня на Подстанции, ставшая частью ресторана «Старая башня» - уникальный памятник инженерно-технической архитектуры начала XX века. «Старая башня» - цилиндрическое в плане сооружение в стиле модерн, двухэтажное, с шатровым завершением.
Старая водонапорная башня – исторический осколок совершенно исчезнувшего района – Городских дач Екатеринослава. На дачах существовали две башни, располагавшиеся с двух концов района – западного и восточного. Восточная «сестра» «Старой башни» сохранилась на территории учебного городка ДИИТа. Башня на Подстанции уникальна в архитектурном отношении среди водонапорных башен Днепропетровска. Она единственная выполнена в стиле модерн, что довольно нетипично именно для данного вида сооружений. Башни такого рода обычно строили в неороманском стиле, так как он наиболее внушителен и напоминает средневековый замок. В этом стиле выполнены и первая башня городского водопровода (не сохранилась), и башня Екатерининской железной дороги. Стиль модерн же, напротив, придает легкость, ажурность, что и отразилось в облике "Старой башни".
Сейчас это один из самых оживленных участков Днепропетровска. А когда-то водонапорная башня и электрическая подстанция были единственными ориентирами в этой местности. Кстати, подстанция дала народное неофициальное название транспортной развилки, которое закрепилось на десятилетия. Башня, кроме технической функции, хорошо просматривалась на незастроенной местности и служила своеобразным ориентиром на окраине Городских Дач.
Городские дачи начинались в середине XIX века от нынешней улицы Гусенко (бывшая Дачная). Со временем, город продвинулся дальше, и в начале XX века дачи начинались от нынешней территории ДИИТА. От нынешней улицы Феодосийской к юго-западу располагался лагерь 34-й пехотной дивизии, возникший, по воспоминаниям В.Д. Машукова, после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Рядом в начале XX века были выстроены казармы Феодосийского полка (ныне корпуса юридического университета).
В 1910 г. Городские дачи начинались в районе современного тупика 1-го трамвая и тянулись к юго-западу на 3,5 километра, доходя до современной Подстанции и даже дальше. В плане дачный район представлял собой большой прямоугольник с распланированными участками.
Кроме нескольких дачных домов начала XX века и двух водонапорных башен, сейчас еще сохранилась миниатюрная улочка с официальным курьезным названием «улица Гордачи».
Военный историк и краевед Екатеринослава Владимир Машуков в своих воспоминаниях (1910 г.) писал: «Когда я приехал в Екатеринослав (в 1886 г.) большинство дачевладельцев обращали очень мало внимания на свои владения и только немногие жили на них. <…> Главным недостатком дач было, как и теперь, малое количество воды и затруднение в получении ее из нескольких колодцев. Однако в последнее время, несмотря на такой существенный недостаток, дачи как бы ожили… Сами городские жители уже начинают мало по малу переезжать на лето на дачи». Поскольку Машуков не упоминает о водонапорных башнях, мы можем предположить, что башня, ставшая впоследствии рестораном, сооружена в последнее десятилетие перед революцией.
На эту же датировку указывает и стилевое решение здания водонапорный башни – это стиль модерн, распространенный именно в 1910-х годах. С приходом Советской власти модерн быстро сошел на нет, уступив модному стилю конструктивизм. Наиболее вероятное время сооружения башни – около 1909 г., когда были построены новые сооружения водопровода в Екатеринославе.
Архитектор этого замечательного сооружения пока остается неизвестен. Эта ситуация типична для десятков зданий Екатеринослава, источники о сооружении которых не сохранились. Выдвину свое предположение: из нескольких архитекторов этого периода башня по своим внешним признакам больше всего напоминает сооружения Дитриха Корнелиевича Тиссена (1870-1937), одного из самых ярких представителей екатеринославского модерна. Его основные работы: особняк семьи Тиссен (ул. Серова, 16), дом Корецкого (ул. Ленина, 8), дом Миренбурга (ул. Ленина, 20), дом фон Бокк (ныне ТЦ «Мириада», проспект Кирова, 11-Б). Однако это только наше предположение, подтвердить которое может обнаружение новых исторических материалов.
В послевоенный период город начал активно осваивать пространство бывших Городских Дач. В 1960-е годы до Подстанции протянулись новые кварталы проспекта Гагарина (Вузовский жилой массив). Со временем башня перестала удовлетворять технические нужды, несколько десятилетий не использовалась, одиноко возвышаясь вблизи транспортной развилки. В перспективе, она должна была быть снесена.
Однако в начале 1970-х годов городские власти Днепропетровска приняли решение сохранить башню, реконструировав её под ресторан».
А вот что рассказал об истории ресторана «Старая башня» один из опытнейших рестораторов Днепропетровска Константин Александрович Кольченко:
- Бывшую, заброшенную к тому времени водонапорную башню перестроили в ресторан благодаря энергии прежде всего профессионального ресторатора той эпохи Галины Макаровны Павловой. Она же была вдохновителем постройки ресторанов «Маяк», «Рассвет», «Урал». С первых же месяцев «Старая башня» полюбилась посетителям, стала украшением Жовтневого треста ресторанов, а потом, после корректировки границ районов города, - Бабушкинского. Круглый зал ресторана в определенном смысле был не очень удобен с технологической точки зрения. Но привлекал посетителей своей необычностью. И еще – обладал уникальной акустикой. Сказанное даже шепотом в одном углу зала было хорошо слышно в другом, - это становилось сюрпризом для многих посетителей.
Об истории непосредственно «Старой башни» продолжает свой рассказ Максим Кавун:
«20 мая 1975 г. торжественно открылся ресторан «Старая башня». Об этом событии восторженно писала местная пресса. Остов старого инженерного сооружения приспособили для новых целей, полностью реставрировав внешний облик. К башне пристроили обширный новый корпус из двух- и трехэтажного объемов. Проект реконструкции выполнили известные днепропетровские зодчие Э.П. Чубаров, С.Е. Зубарев (главный архитектор города в 1967-1982 гг.). Имеются сведения об участии в проекте архитекторов В.С. Остапенко и Ю.А. Лошакова. Работы проводил трест «Днепрогорстрой». Внутреннее оформление залов выполняли художники Художественного фонда под руководством В.С. Юшкова.
На первом этаже располагался коктейль-бар на 28 мест. Здесь подавали, например, фирменный коктейль «Старая башня». Второй этаж занимал главный зал ресторана, рассчитанный на 100 мест. На третьем этаже располагалось уютное кафе на 48 мест и бассейн с фонтаном. Обслуживал посетителей большой коллектив – 70 человек!
В советское время «Старая башня» входила в число лучших ресторанов Днепропетровска, наряду с «Красным кораллом», «Маяком», «Юбилейным» и другими. Фото ресторана обязательно помещались в официальных изданиях, например в альбоме «Зори Днепропетровска», выпущенном к 200-летию города в 1976 г.