Врачи больницы Мечникова: «В нашей работе нельзя быть роботом, но и давать волю эмоциям недопустимо»

Больница им. Мечникова сегодня известна на всю страну. Именно здесь проводят самые сложные операции, именно сюда поступает больше всего бойцов из зоны АТО. Активно помогает раненым и молодежное движение больницы, в которое входят и молодые специалисты и уже опытные доктора. Они - люди, изменившие наш город.

Журналист 056.ua побывала в медучреждении.

По ее словам, врачи молодежного движения больницы им. Мечникова не только справляются с дополнительной нагрузкой, но и про основную работу не забывают. Они - обыкновенные живые люди, которые день за днем делают этот мир лучше. И у каждого героя в белом халате своя история.

- Тяжело сказать, почему я решил пойти в медицину. Это призвание. Как еще объяснить? - говорит травматолог Алексей Горегляд. - Я выбрал травматологию, потому что в ней сразу виден результат. Могу сказать точно, что это мужская специальность. Женщины в травматологию тоже идут, но нередко им бывает тяжело, когда нужно приложить физическую силу.

В практике каждого врача бывает случай, который остается в памяти навсегда.

- Помню, когда я только начинал работать, поступил семнадцатилетний парень, которому на ноги упала бетонная плита, - вспоминает Алексей. - Меня тогда поразило, что у него давление очень резко упало, а он остался в сознании, на вопросы отвечал. Закончилось всё ампутацией, но парень, слава Богу, остался жив.

Ты форпост между тем и этим миром, от которого зависит жизнь человека. Поэтому обязан взять себя в руки и продолжить работу

Самые тяжелые ранения и травмы, по словам Алексея, он увидел, в мае прошлого года, когда начали поступать бойцы из зоны АТО.

- Кстати, мы  с коллегами заметили, что ранения меняются на протяжении всей войны, - объясняет травматолог. - Например, в моменты "перемирий" к нам везут обычно с пулевыми ранениями, а когда начинается очередной этап боевых действий появляется больше осколочных.

Немало пришлось повидать за свою врачебную практику и семье анестезиологов Максиму Плису и Дарье Фоменко.

- У нас бывают разные пациенты, некоторые из них ведут себя даже агрессивно, - говорит Максим. - Для нашей специализации очень важна психологическая устойчивость. Потому что иногда пациенты бывают в таком состоянии, что хочется отвернуться и не видеть всего этого. Но ты врач-анестезиолог, ты форпост между тем и этим миром, от которого зависит жизнь человека. Поэтому ты обязан взять себя в руки и продолжить работу.

Анестезиологи работают и с пострадавшими в автодорожных происшествиях, и с ранеными бойцами из зоны АТО.

- Если с началом боевых действий некоторым врачам пришлось перестраиваться на другую специфику работы, то у нас практически ничего не изменилось, - рассказывает Дарья. - Наши пациенты всегда поступают в тяжелом состоянии. Конечно, такая нагрузка по плечам далеко не всем. Особенно тяжело бывает сообщать какую-то информацию родственникам пациентов. Потому что обычно эти люди очень переживают и, естественно, ведут себя очень эмоционально.

- В нашей работе нельзя быть роботом, но и полностью давать волю эмоциям недопустимо, - добавляет Максим. - Несмотря на большую нагрузку, мне нравится моя работа. Когда ты помог человеку, чувствуешь прилив эмоций. Ургентная анестезиология - это постоянный драйв. 

Медицина у Максима Плиса в крови. Его родители врачи. И он с детства хотел продолжить семейную династию. Дарья Фоменко тоже мечтала стать врачом еще в лицее, когда училась в медицинском классе. Тогда девушка впервые попала на кафедру анестезиологии. Познакомились супруги в больницы им. Мечникова, где работают и по сей день. 

- Максим еще когда учился в вузе работал здесь медбратом, а я медсестрой, - вспоминает Дарья. - Мы познакомились в реанимации.

С тех пор супруги вместе уже десять лет. Их дочь Даша еще маленькая, но девочка уже знает, что "хочет быть как папа и мама, врачом".

В молодежном движении больницы им. Мечникова трудятся жизнерадостные обаятельные люди, у которых есть свои семьи,  мечты, истории и надежды... Но при этом они всегда находят время и силы даже во внерабочее время, чтобы помогать другим и делать этот мир лучше. Спасибо!

Молодежное движение в больнице Мечникова привлекает всё новых врачей в свои ряды. Начиная с 2012 года, молодые специалисты и уже опытные доктора добровольно помогают раненым бойцам, проводят медосмотры для "афганцев" и ветеранов Великой Отечественной войны. Кто-то скажет, ну и что? А теперь задумайтесь, многие ли из нас действительно готовы пожертвовать личным временем, чтобы больше часа ехать в отдаленный район области и смотреть пенсионеров, у которых на самом деле практически нет возможности самим добраться до больницы?