Двадцать три года назад Президент Украины подписал указ о создании Службы безопасности Украины.
Как рассказали в пресс-службе ведомства, СБУ прошла долгий путь реформирования и декагебизации.
После провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины сразу встал вопрос о ликвидации в республике советской системы органов государственной безопасности и создании новых государственных институтов, призванных защитить ее суверенитет и решать другие задачи в сфере обеспечения национальной безопасности.
Уже 20 сентября 1991 года Верховная Рада Украины приняла постановление "О создании Службы национальной безопасности Украины" (СНБ Украины). Этим же постановлением ликвидирован Комитет государственной безопасности УССР.
На начальном этапе построения этого органа было назначено руководство Службы и ее основных структурных подразделений. В течение сентября 1991 года - февраль 1992 разработаны и утверждены штаты подразделений центрального аппарата Службы, СНБ Крымской АССР, региональных органов, органов военной контрразведки и Института подготовки кадров СНБ Украины. Далее началось комплектование их личного состава, принявшего присягу на верность Украинскому народу.
Деятельность личного состава СНБ Украины направлялась на решение важнейших вопросов государственной безопасности и информационно-аналитического обеспечения руководства страны.
В то же время быстрыми темпами решались организационно-штатные задачи, создавалась нормативно-правовая база для развертывания полноценной оперативно-служебной деятельности. Наряду с правовым обеспечением складывался и такое важное направление деятельности, как работа с личным составом, комплектования спецслужбы. Главным вектором кадровой политики с первых дней стало стремление к созданию сплава оперативного опыта и энергии
.
В период с ноября 1991 года по февраль 1992 года, благодаря совместной с профильным комитетом парламента кропотливой работе, в составе Службы были созданы Главное управление разведки, Главное управление контрразведки, Управление "К" (борьба с коррупцией и организованной преступной деятельностью), ряд других основных и вспомогательных подразделений (информационно-аналитический, следователь, оперативно-технический, правительственной связи, военно-медицинский, мобилизационный, оперативного документирования, международных связей, работы с личным составом, общественных связей, инспекторских и т.п.), Институт подготовки кадров СНБ Украины, а также управления СНБ Украины в областях и Служба национальной безопасности Крымской АССР (ныне - Главное управление СБУ в АР Крым).
В декабре 1991 года в соответствии с Указом Президента Украины началось создание системы органов и подразделений военной контрразведки СНБ-СБ Украины. Таким образом решалась проблема обеспечения государственной безопасности в Вооруженных Силах, Национальной гвардии, Пограничных войсках и других воинских формированиях Украины.
25 марта 1992 Верховная Рада приняла Закон «О Службе безопасности Украины" и дальнейшее развитие Службы происходила на достаточно четком правовом фундаменте