Памятников железнодорожной технике в Днепропетровске официально три, два из них принимали участие в военных действиях.
Портал dnepr.info продолжает серию обзоров памятников технике в Днепропетровске. Сегодня мы расскажем о железнодорожных памятниках.
Монумент «Паровоз СО-17-1613», г. Днепропетровск, Нижнеднепровск-Узел, ул. Илларионовская
Относится к Памятникам Великой Отечественой Войны. Гордость Днепропетровска, в народе известный как Паровоз СО-17-1613, дошедший до Берлина.
Согласно историческим справкам, СО-17-1613 в 1945 году привёл из России в Берлин поезд с советской делегацией, которую возглавлял Иосиф Сталин для участия в Потсдамской конференции.
Паровоз был построен красноярскими рабочими на собранные днепропетровскими железнодорожниками средства. В названиях паровозов того времени зашифрованы инициалы выдающихся деятелей страны или напоминание о знаменательных событиях.
Серия локомотивов ИС расшифровывается как Иосиф Сталин, СО - Серго Орджоникидзе, ФД - Феликс Дзержинский, П - Победа.
Знаменитый паровоз СО-17-1613 как памятник был установлен в 1975 году в честь 30-летия Победы. Архитектор В.А. Никон.
Бронеплатформа 1918 г. постройки г. Днепропетровск, пр. Калинина
Памятник в честь боевых подвигов рабочих Брянского и трубного заводов в годы Гражданской войны 1918-1920 годов установлен 7 ноября 1932 года в день ХV годовщины революции. Пулемётно-орудийную бронеплатформу установили напротив Дворца культуры им. Ильича.
Бронеплатформа была построена в Екатеринославе на «Южно-русском металлургическом заводе Брянского общества» в 1918 году, и является частью бронепоезда.
Мемориальный полувагон участвовал в боях на территории Украины и российского Поволжья. Работники электросварочного цеха завода восстановили бронеплатформу с 4 пулемётами и артиллерийским орудием.
Мемориал бронеплатформа символизирует память о борцах революции, и является памятником военно-железнодорожной технике того времени.
Вагон-памятник Детской железной дороги, г. Днепропетровск, парк Глобы
Вагончик-памятник - самодельный 12-местный вагон, один из первых шести деревянных пассажирских вагонов этой дороги, построенных в 1936 году на субботниках комсомольцами Днепропетровского вагоноремонтного завода.
Вагон Детской железной дороги, г. Днепропетровск, вагонное депо ЛВЧД-1
Как стало известно из достоверных источников, на территории вагонного депо Приднепровской железной дороги находится три старых вагончика из Детской железной дороги. Один из них восстановлен, два, к сожалению, определены на порезку. Но пока дело до этого не дошло, и они лежат под открытым небом, ожидая своего часа.