Днепропетровск сегодня является оплотом стабильности и патриотизма. Но иногда и в нашем городе общественность будоражит жителей отдельных районов, демонтируя таблички, на которых увековечены имена исторических личностей, причастных к тоталитарному режиму.Вспомнить хотя бы недавний случай с табличкой Косиору, которую демонтировали на минувшей неделе. Или вернуться на несколько месяцев назад и вспомнить как демонтировали «голову Ленина», которая многие годы находилась как раз перед облгосадминистрацией. Вспомним и февраль, когда после первых смертей на Майдане в Киеве, в Днепропетровске упал первый «Ленин». Тогда сотни радикально настроенных людей почти три часа сносили памятник с центральной площади Днепропетровска. Отметим, что ни в одном из случаев милиция не препятствовала сносить и демонтировать памятники и таблички. Но, сейчас не об этом.
Тогда, когда упал первый «Ленин», в городе стали говорить и о переименовании хотя бы центральной площади Ленина на площадь Героев Майдана. Споры велись не один месяц. Праворадикальные активисты вешали табличку «площадь Героев Майдана», а левонастроенные граждане табличку снимали. На нескольких сессиях в горсовете депутаты и общественники обсуждали принятие решения о переименования площади, но по сей день официально площадь остается площадью Ленина.
Немало споров уже не первый год вызывает и улица Косиора, названая в честь советского государственного деятеля Косиора Станислава Викентьевича, человека, который по решению Апелляционного суда в Киеве, состоявшегося в январе 2010 года, признан, вместе с еще несколькими деятелями. виновным в геноциде украинского народа. Все попытки переименовать улицу были тщетными, да и в большинстве своем люди, жители самой улицы Косиора, подобной инициативе, мягко говоря, не радовались, Тем не менее, в 2012 году ул. Косиора хотели переименовать в ул. Богдана Ступки. В 2013 году появилась новость, что ул. Косиора могут назвать в честь Майора Вихря. И пока споры велись вокруг одной-двух улиц, руководители областной государственной администрации решили подойти к вопросу переименованию улиц более масштабно и предположили городским властям переименовать все проспекты и улицы, носящих имя вождей тоталитарного коммунистического режима.
«Новые наименования предлагается обсуждать через общественные слушания жителей областного центра», - писал на своей странице в Facebook заместитель Коломойского Борис Филатов.Стоит ли переименовывать улицы и проспекты города, носящих имя вождей тоталитаризма и коммунизма, мы узнавали у иторика Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И Яворницкого, заведующей отделом научных исследований и экспозиций истории Украины XIV - нач. XX вв. Валентины Лазебник.
Называть улицу или проспект в честь кого-то можно только по истечению 25-летнего срока со дня смерти человека
По ее словам, улицы переименовать необходимо, но не давать пока новые названия, а вернуть прежние, которые были еще в начале ХХ века. Так, ул. Артема носила название ул. Александровской, ул Ворошилова называлась ул. Потемкинская, ул. Гопнер - ул. Гостинная (до 1966 года), ул. Дзержинская была ул. Новодворянская, ул. Клары Цеткин - ул. Семинарская (та ми по сей день сохранилось здание семинарии), ул. Косиора - ул. Бульварная, ул. Куйбышева - ул. Гимназическая, ул. Погребняка - ул. Полигонная, ул. Петровского - ул. Романтиков, ул. Фрунзе - ул.Крестовая.
Валентина Лазебник предлагает переименовать и главный проспект города с пр. Карла Маркса в пр. Поля, человека, которому Днепропетровск должен быть благодарен своим развитием.
Что же касается центральной площади города, то Валентина Ивановна уверенна, что пока переименовывать площадь рано.
«Есть постановление Кабинета Министров, в котором четко сказано, что называть улицу или проспект в честь кого-то можно только по истечению 25-летнего срока со дня смерти человека. А что ж называть площадь в честь погибших на Майдане, если прошло не так много времени». - говорит Валентина Лазебник.
В свою очередь, от комментариев относительно переименования улиц и проспектов в Днепропетровске воздерживаются в комиссии по переименованию улиц, переулков, проспектов, площадей, скверов, мостов и других сооружений, находящихся на территории Днепропетровска.
Хотя руководитель комиссии Светлана Гладкая отметила, что процесс переименования довольно долгий.
Изначально поступает предложения от общественности, как правило, о переименование определенных улиц. После этого вопрос рассматривают историки, входящие в состав рабочей группы относительно переименования улиц, скверов, проспектов и т.д. После заседает комиссия по переименованию улиц, переулков, проспектов, площадей, скверов, мостов и других сооружений, находящихся на территории Днепропетровска. Только потом решение выносится на сессию горсовета, где депутаты либо голосуют за переименование, либо же не голосуют, и откладывают решению до следующей сессии.
Как правило, дольше всего заседает комиссия. «Сроки сказать сложно - бывает по-разному», - говорит Светлана Гладкая.
Допустим, что решение о переименовании улицы/проспекта/сквера принято. Что потом? А вот здесь начинается самое интересное для жителей той же улицы, проспекта, Как минимум, необходимо менять прописку в паспорте. Конечно, поменять прописку стоит немного - 85 копеек, тем не менее, эту сумму должны платить сами жильцы в независимости от того, хотели они переименование улицы, на которой живут, или были против.
Не забываем и про всевозможные очереди, которые выстоятся в зданиях ЗАГСа, паспортных столже касается изменения табличек на жилых домах, то здесь уже расходы берет на себя горсовет. Как уверена Валентина Лазебник, для городских властей переименовать улицы не так и дорого в рамках всего города. Тем более, что названия улиц - это наша же история.
«В советское время правители это понимали. Почему массово улицы переименовывались в ул. Ленина, Ворошилова, Жуковского, Дзержинского. К сожалению, наши депутаты еще не понимают важность наименования улицы», - говорит Валентина Лазебник.Давайте подсчитаем, сколько будет стоит замена адресных табличек на одной улице. Возьмем, к примеру, все ту же ул. Косиора. Здесь находится около 70 домов. Самая дешевая адресная табличка стоит в районе 110 грн. Если же заказывать таблички с гербом, то это уже свыше 200 грн. Грубо говоря, заменить таблички с адресами по ул. Косиора обойдется горсовету всего в сумму около 8 тыс. грн. Если же делать красивые таблички с изображением герба области, страны, то здесь выйдет в два раза дороже - чуть больше 16 тыс. грн. Конечно, здесь мы не считает ни время, которое уйдет на бумажную волокиту, ни сумму, которая потратится на то, чтобы изменить документацию. Тем не менее, в рамках города вполне можно позволить себе переименовать часть улиц в Днепропетровске. Ведь, несколько лет назад одну из улиц города переименовали в ул. Олеся Гончара. Название улицы пришлось по душе горожанам и сегодня мало кто помнит, что там раньше находилась ул. Кирова.СправкаСо времен независимости Украины в Днепропетровске переименовали не так много улиц и бульваров.Так, Европейский бульвар стал так называться с начала 2000-х годов. До этого бульвар не имел названия, но там был базар. Театральный бульвар тоже появился «из ниоткуда». Там и по сей день книжный рынок.Ну и ул. Олеся Гончара носит свое название всего с 2003 года. Большая же часть улиц и проспектов Днепропетровска не менялись еще с 1917 года. С тех пор сохранились такие названия улиц: Глобинская, Гоголевская, Жуковского, Колодезная, Литейная, Резничная, Каменная. Симферопольская, Феодосийская, Херсонская, Харьковская, Московская, Рабочая, Философская и еще другие 21 улицы и проспекты.В 1923 году в Днепропетровске появилась улица Ленина, на месте которой до этого были улицы Воскресная и Клубная.