«Вечёрка» проверила, что же вытекает из наших кранов под видом воды. Результаты не порадовали.
В последнее время «Вечерка» получает множество жалоб на качество питьевой воды в Днепропетровске. Доходит до того, что в некоторых районах города горожане вынуждены пить воду со щедрыми добавками... ржавчины. Насколько безопасно употреблять такую воду, готовить на ней? Сколько вредных для нашего организма элементов она содержит? И не лучше ли ей предпочесть доочищенную воду?
В поисках ответов на эти актуальные вопросы мы подготовили три пробы воды: обычную из-под кранов на левом и правом берегу Днепра, а также известной торговой марки, которая поставляет доочищенную воду потребителям в 20-литровых бутылях. С просьбой провести исследования мы отнесли эти образцы специалистам Днепропетровской Государственной региональной лаборатории ветмедицины. Результат не заставил себя долго ждать.
Начнем с оптимистической новости. По бактериологическим и химикомикотоксилогическим показателям все исследованные образцы воды соответствуют нормативам. То есть, даже воду из-под крана теоретически безопасно можно пить и готовить из нее блюда. А практически...
Впрочем, обо всем по порядку.
Обратимся сначала к данным отчета о результатах бактериологического исследования наших образцов воды. Итог экспертизы №1287-1289 от 14 сентября этого года уложился в несколько скупых строк. Каждая проба воды была исследована по четырем показателям.
Общее микробное число. При нормативе 50 микробов на кубический сантиметр – отсутствуют в каждом из образцов.
Коли-индекс (кишечная палочка). При нормативе не более 3 единиц на кубический дециметр – соответствуют ГОСТу.
Патогенные организмы (в том числе – сине-гнойная палочка). При том, что ГОСТ вообще не допускает присутствия в воде подобной гадости – по итогам экспертизы отсутствуют.
Аэрогиноса (сальмонелла). Также отсутствует.
Так что, с точки зрения бактериологов вода из-под крана совершенно безвредна? Об этом мы поинтересовались у заведующего бак-отделом лаборатории Артура Вячеславовича Гончаренко.
- Воду из-под крана я давно не пью – лишь доочищенную и минеральную. Да и ребенку мы в семье готовим пищу только на доочищенной воде, - откровенничает он. - Да, практически всегда бак-показатели водопроводной воды – нормативные. Чаще всего нарушение нормативов мы обнаруживаем в воде из колодцев, подземных источников – потребителям такой жидкости всегда надо быть настороже. В ней нередко бывает превышение общего микробного числа, коли-индекса (кишечной палочки). Водопроводная же вода может стать отравой лишь в том случае, если случился прорыв в трубе и в нее попали посторонние примеси. В общей массе она достаточно чистая, ее неплохо хлорируют. Но доочищенная вода проходит через ряд серьезных фильтров и, на мой взгляд, она предпочтительней. К тому же, ее изготовители регулярно (раз в 10-30 дней в зависимости от ТУ производителей) тестируют свою продукцию по 4-5 показателям.
Прежде чем перейти к данным химического исследования наших образцов воды, обращаем внимание на такой факт. Большинство ГОСТов, по которым исследуется бактериология и химический состав воды, датированы 1972-73 годами. Специалисты лаборатории не видят в этой «древности» проблемы. Утверждают, что в стандарты регулярно вносятся новые требования. Но вместе с этим признают: к водопроводной воде ГОСТы гораздо более «щадящие», с более высоким потолком нормативов, чем к доочищенной воде. Из-за этого получается, что при совершенно разном содержании в образцах хлоридов, нитратов, сульфатов все образцы – нормативные.
Красноречивую иллюстрацию этого парадокса мы увидели по результатам химической экспертизы. Сначала – слово цифрам.
Содержание железа. У доочищенной воды – 0,02 миллиграмма на литр, у водопроводной левобережной и правобережной – соответственно, 0,03 и 0,04 (норматив – не больше 0,3).
Содержание марганца у всех трех образцов одинаковое – 0,02 в таком же измерении (норматив – не более 0,1).
Аналогичная ситуация со фтором – по 0,1 при нормативе до 1,5.
Единственный показатель, по которому доочищенная вода уступила водопроводной, содержание меди. В водопроводных образцах ее 0,01 и 0,03 миллиграмма соответственно, в доочищенной – те же 0,03 при нормативе не более 0,1.
Ощутимо преимущество доочищенной воды по рН, кисло-щелочной реакции. При нормативе 6,0 – 9,0 водопроводные образцы показали соответственно 7,6 и 7,4, тогда как бутилированная – всего 6,8.
Сухой остаток веществ. Норматив – 1000 миллиграммов на кубический дециметр. Такого «счастья» в водопроводной воде – 360 и 340, в доочищенной – всего 210.
Еще более наглядное преимущество заводской воды по показателям общей жесткости (норматив не более 7,0) – 2,8 против 4,5 и 4,8 у «конкурентов».
Такая же ситуация и с хлоридами (норматив – не более 350): 40 против 72 и 60.
Сульфатов ГОСТ допускает не более 500 мг/дм кубический – в образцах их соответственно 30, 80 и 86.
«Уделала» доочищенная вода соперников и по содержанию нитратов (норматив – не более 45) – у нее всего 1 миллиграмм против 1,8 у водопроводной воды.
Как видите, результаты исследования однозначно демонстрируют преимущества доочищенной воды и по ее химическому составу. Какую воду лучше ежедневно потреблять горожанам? Может ли конкурировать с доочищенной кипяченая водопроводная вода? Об этом мы спросили у заведующей химикомикотоксилогическим отделом региональной лаборатории ветмедицины Людмилы Александровны Голофеевской.
– Кипячением в водопроводной воде действительно можно ликвидировать часть нежелательных компонентов – например, ту же сальмонеллу, - говорит она. - Но кипяченая вода это «мертвая» вода, в ней уничтожена уникальная система макро- и микроэлементов. С другой стороны, содержание этих элементов в воде из колодцев, подземных источников может значительно превышать нормативы. Содержание подобных компонентов в водопроводной воде, хоть и укладывается в норматив, но, как видите из результатов исследования, порой значительно превышает показатели доочищенной воды. Так что выводы делайте сами...