Днепропетровские чернобыльцы посетили зону отчуждения

Поездку приурочили к 28-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Как рассказал глава Асссоциации "Афганцы Чернобыля" Александр Рябека, каждый год на протяжении последнего десятилетия ассоциация организовывает подобные поездки в зону отчуждения и непосредственно на ЧАЭС.

Среди тех, кто в этом году посетил Чернобыль, не только ликвидаторы аварии, а также патриотическая молодежь  артисты и семьи, которым пришлось покинуть радиационной землю , ветераны , которые из года в год посещают Чернобыль, а возвращаясь домой, проносят сквозь годы и передают воспоминания молодому поколению о великом подвиге, слава и дух которого должны жить навсегда.

«Чернобыль один из самых трагических моментов нашей истории, отзвук которого мы ощущаем еще и поныне и, к сожалению, чувствовать будем еще долго. Только побывав в Чернобыльской зоне, осознаешь, что на самом деле случилось в 1986 году. Смертельная тишина города Припяти  терзает душу и заставляет задуматься над настоящим смыслом бытия. Именно в таких местах начинаешь ценить жизнь, понимаешь, насколько большую ответственность ты несешь в этом мире. Обещаешь себе наслаждаться каждым глоточками воздуха, каждым мгновением своего существования и чувствуешь невыразимую благодарность тем, кто рисковал и отдал свою жизнь ради того, чтобы мы могли продолжать его дальше», - отметил Александр Рябека.

Участники поездки почтили память ликвидаторов возложением цветов к памятным местам: парка «Славы» в городе Чернобыль, памятника «Прометей», что у АБК Чернобыльской АЭС. Посетили с. Львов, где находится обелиск погибшему экипажу вертолета МИ - 8, который потерпел крушение 2 октября 1986, выполняя миссию по ликвидации последствий аварии. О семье погибшего экипажа до сих пор заботится Ассоциация, всячески поддерживает и оказывает помощь.

Посещение города - призрака Припяти не может оставь никого равнодушным и производит особое впечатление на присутствующих.

«Мы погрузились в прошлое, в историю, побывав рядом с реактором. В Припяти чувствовали практически на себе те страдания, потерю, боль жителей этого города», - поделился своими ощущениями один из участников делегации.

В 23:30 начался концерт «Чернобыль - боль сердца нашего», с участием заслуженных артистов Украины , лауреатов международных конкурсов: Вячеслава Куприенко, Юлии Щербак, Натальи Кирш, Алексея Береста и других.

«Этот день не прошел бесследно, он всегда объединять всех одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой. Мы всегда будем беречь в памяти тех, кто ушел в огонь и отдал жизнь за наше будущее. Вечная память погибшим и умершим в мирное время, глубокая благодарность всем, кто жертвенным трудом завоевал жизни для нынешних и будущих поколений», - отметил Андрей Бажинов, заместитель Председателя Правления ВОО « Ассоциация « Афганцы» Чернобыля».

Погибших героев почтили минутой молчания. Прозвучала пожарная «сирена памяти», которая перенесла всех присутствующих в ту драматическую ночь, 26 апреля 1986 годаВсю ночь в Ильинской церкви, что в городе Чернобыль правилась служба по погибшим ликвидаторам.

«Память - самое ценное, что есть у людей, чьи судьбы опаленные огнем войны и пеплом Чернобыля. Пока у нас есть силы, мы будем делать все, чтобы пережитое 26 апреля 1986 жило в сердцах последующих поколений», - отметил Александр Рябека.

Наломним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС случилась авария, которая вошла в историю человечества, как Чернобыльская катастрофа. Последствия ее до сих пор ощущаются в Украине, Беларуси и России.