Что с ценами на рынках Днепропетровска (МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА, ИНФОГРАФИКА)

На сегодня относительно большинства продуктов сохраняется стабильная цена. При этом несколько подорожали овощи, в частности, капуста, морковь и свекла.

Журналист 056.ua разбиралась в экономических и политических факторах ценообразования.

Почему продукты подорожали?

Всё дело в сезонности и расходах на логистику. Также на ценовые колебания повлияли погодные условия, которые были в январе.

Мнение эксперта:

- Дело ещё и в экспортерах продуктов, - говорит Валерий Загорулевич, экономист. - Им в нашей экспортоориентированной стране, бесспорно, очень выгодно иметь передевальвированную, очень недооцененную национальную валюту. Переломить ситуацию в одночасье нельзя.

 Цены на рынках Днепропетровска в грн. за кг:

 

Фишка недели:

На неделе журнал The Economist в очередной раз рассчитал индекс популярного американского сэндвича. Расчет показал:  гривна – если брать во внимание стоимость Биг Мака – недооценена почти наполовину.

То есть наш сэндвич стоит вдвое дешевле американского. А значит, цена гривны фактически должна быть в два раза выше. По выводам специалистов The Economist, Украина вошла в пятерку стран с наиболее недооцененными валютами.

Вслед за авторитетным журналом мы вывели еще несколько индексов: чашки кофе или проезда в метро. А затем взяли для сравнения восемь государств с разным уровнем благосостояния. Результат – тот же: у нас многие продукты и услуги в разы дешевле, чем аналогичные в мире. Причем порция кофе, например, у нас самая дешевая не только в сравнении с такой же в США или  Норвегии, но даже в Индии, население которой трудно заподозрить в активной покупательской способности.

 

Партнерський спецпроєкт
11:00, Сьогодні