Уже сегодня и, вплоть до 30 ноября, все желающие смогут предложить имя для двух астероидов.
Как сообщает National Geographic Россия, принять участие в конкурсе может каждый желающий, независимо от возраста: достаточно лишь предложить интересную идею и перевести ее на английский язык.
Инициатором конкурса стал астроном Вишну Редди, открывший эти небесные тела. На счету учёного немало подобных открытий, но на конкурс выдвинуто лишь два астероида: один из них зарегистрирован с названием 2003 FB122 (151834); он расположен на расстоянии 2579 астрономических единиц (au) от Солнца и 2294 au от Земли в пространстве между Марсом и Юпитером. Другой астероид, который удостоится чести быть названным в ходе всенародного конкурса, пока не выбран.
В конкурсе участвуют две возрастные группы: до 18 лет и старше 18 лет. Предложить можно практически любую идею, соответствующую ряду критериев. В частности, не стоит называть небесное тело именем домашнего питомца или члена семьи: предлагаемое имя должно быть значимым для человечества. При этом нельзя брать ни торговые марки, ни имена знаменитостей в случае, если со дня их смерти прошло менее 100 лет. Имя должно быть «произносимым» (это пожелание, по-видимому, адресуется к зарубежным участникам); оно также не должно быть похожим на существующие названия небесных тел - для этого на сайте SGAC приводится алфавитный справочник. Предпочтительно дать астероиду односложное имя, а не фразу, но в любом случае максимально допустимое количество букв - 16. И, конечно же, название не должно быть грубым.
После того, как конкурсант определится со своей идеей, он должен в формате 50-ти слов её обосновать, убедив жюри в достаточной важности выбранного слова для всего человечества. И имя, и обоснование должны быть написаны по-английски.
Конкурс проводится на сайте SGAC до 30 ноября 2013 года; из каждой возрастной группы будет объявлено по одному победителю. Затем победившие названия будут направлены в IAU CSBN - орган, ответственный за названия малых тел в Солнечной системе. Быстрого результата ждать не стоит: на все процедуры может уйти около 4-6 месяцев.