Общественную парную, которую посещало не одно поколение ракетчиков, решили закрыть. Альтернативы людям, как водится, не предложили.
И люди написали в «Горожанин». Но не все потеряно. Бани Днепропетровска, фото, отзывы, описание - стоит обратить внимание.
Горожан лишили бани
«В начале 2013 года на ГП ЮМЗ была проверка Национального космического агентства Украины, на основании чего принято решение о ликвидации непрофильных активов предприятия. В том числе избавиться решили от оздоровительного комплекса «С легким паром», проще говоря - от обычной бани, - пишет её постоянный посетитель Владимир. - Может быть, это и правильно, наверно, нельзя госпредприятию, которое занимается космосом, опускаться до оказания банных услуг».
Баня эта историческая, её помнят многие работники Южмаша. Находится она рядом с заводом на ул. Макарова, 4 и представляет собой крепкое двухэтажное здание 1951 года постройки. Мылись здесь целыми семьями жители всех окрестных улиц и поселков.
После зимней проверки и в ходе реструктуризацией ГП ЮМЗ решено было баню закрыть в связи с ее нерентабельностью, а 17 работников уволить.
«Тогда трудовой коллектив бани и 500 постоянных посетителей обратились к генеральному директору ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова», председателю Национального космического агентства Украины и губернатору области с просьбой об отмене решения о закрытия бани, так как это предприятие имеет важное социально-бытовое значение для жителей города», - сообщает Владимир.
Люди сообщали чиновникам о том, что район, в котором находится баня, – рабочий, жители ходят в неё годами, привыкли и просят не закрывать баню.
«Да, сюда ходит не элита, а рабочий класс, есть люди, которых сюда привели родители, а теперь они приводят своих детей, - написано в письме трудового коллектива. – Посетители – начиная от ветеранов войны и до маленьких детей - стараются приходить каждую неделю. Но народ стал жить беднее, и посещения сократились до 2-3 раз в месяц, но ведь, это же не причина ее закрывать!»
Тем более что есть кому баню передать – трудовому коллективу, который готов поддерживать работу очага гигиены. Но по словам чиновников, альтернативы закрытию нет.
«В последние годы, несмотря на повышение цен на услуги бани, доходы не стали перекрывать затраты на ее содержание, вследствие чего деятельность бани стала убыточной», - сказано в ответе социально-бытового управление Южмаша.
А заместитель гендиректора ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова» Дидык в ответе от 25.04 уточняет:
«Дотаций из городского бюджета на обслуживания населения баня не получает. Услуги бани не входят в социальный пакет для работников предприятия, поэтому указанный объект не является для предприятия социальным. Закрытие бани связано с выполнением программы реструктуризации ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова» по требованию органа управления предприятием - Государственного космического агентства Украины».
Баню вроде бы планировали передать в коммунальную собственность. Но появилось другое предложение.
– Еще 15 апреля было проведено собрание трудового коллектива, на котором принято решение о создании ООО «С легким паром», учредителями которого стали члены трудового коллектива, чтобы взять баню в аренду у Фонда госимущества, - рассказывает директор ООО Алексей Калинин.
После оформления всей необходимой документации 5 июня было подано соответствующие заявление в городское отделение ФГУ. А вот тут и началось самое интересное…
А как же буфет?
Оказывается, что передать трудовому коллективу здание бани в аренду фонд вроде бы и не против. Но сделать это не может, потому что в здании бани есть буфет, который Южмашу очень нужен, и отдавать его предприятие не собирается. Правда, с момента закрытия бани и по сей день этот стратегически важный для ракетно-космической отрасли буфет, что вполне закономерно, не работает.
– Баня, которая никому не нужна была, как оказалось, нужна всем, - иронизирует Владимир. – И в первую очередь ЮМЗ. Они сообщают, что на первом этаже оборудован буфет, без которого космическая промышленность Украины, видимо, не может существовать.
При этом общая площадь здания - 845 квадратных метров, а у буфета – всего 24,8 метра, зато нет отдельного выхода. Проблемный буфет, кстати, работал не автономно, а обслуживал посетителей бани.
- Согласно ответу космического Госагентства, баня передается в коммунальную собственность, но судя из ответа департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета, в городе об этом никто даже и не догадывается, - удивляется Владимир.
А чиновники из Киева на основании полученных от завода данных пишут, что баня не является целостным имущественным комплексом: «процедуру выделения в самостоятельный объект провести невозможно по причине использования государственным предприятием части площади данного объекта для собственной хоздеятельности».
Исходя из этого, региональное отделение Фонда госимущества получило согласование от Госкомагенства на проведение конкурсных процедур на данный объект недвижимости общей площадью 820 квадратных метров (то есть за исключением буфета).
– Для ведения рентабельной хоздеятельности требуется передача всего здания, так как все помещения – баня, сауна, массажный кабинет, парикмахерская, буфет, гардероб, и другие – являются неделимой частью для данного вида деятельности, - уверен Алексей Калинин.
Алексей, представляющий интересы уволенных работников, заверяет, что они действуют по закону и отступать не собираются, так как имеют полное и первоочередное право на аренду данного объекта.
Ну хоть кто-то сможет объяснить, зачем ракетному предприятию буфет в бывшей бане? Объяснение может быть только одно: кто-то из высшего руководящего состава Южмаша присмотрел данное здание для собственного бизнеса или для подарка собственным детишкам. А тут какой-то трудовой коллектив вмешался. Не удивимся, если вскоре на документацию, связанный с баней и буфетом, повесят гриф «абсолютно секретно, только для служебного пользования».