Во времена СССР в Днепропетровске фастфуд считался тем, что дети ели по-быстрому. Редакция 056 расскажет о рецептах детской советской кухни быстрого питания.
В 2020 году по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской стартовала реформа системы школьного питания. Согласно новым правилам фастфуд уходит из школьных столовых. Во временна СССР он был соверешено другим и в некоторых случаях совсем не вредный.
Детская еда в СССР «по-быстрому»: Сушки
Во времена СССР это был самый простой способ перекусить, к примеру, на переменке. Просто погрызть сушки.
Детская еда в СССР «по-быстрому»: Кекс из растопленных шоколадных конфет
Кекс из растопленных шоколадных конфет
Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с начинкой.
Не утратил он своей актуальности и сейчас, особенно в начале января, когда не знаешь, куда девать не пришедшиеся ко двору сладкие новогодние подарки.
Детская еда в СССР «по-быстрому»: Домашнее пирожное
Любимое лакомство сладкоежек того времени. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).
Самой простой разновидностью бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком.
Белый хлеб с сахаром
Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, заменял советским детям чизкейк и все остальные современные сладости.
Вареная сгущенка
Тут главное было — не дать этой банке взорваться. Почти в каждой советской семье есть рассказ о взорвавшейся сгущенке. Банку со сгущенкой клали в емкость с водой и кипятили. Считалось, что варенная сгущенка вкуснее обычной.
Гренки
Вот чего-чего, а хлеба в СССР было завались и стоил он копейки. Т. е. буквально — 10-20 копеек буханка. Было множество способов сделать из него не просто хлеб, а типа блюдо. В том числе и гренки.
Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.
Леденцы
На верхнем снимке — изготовление леденцов в домашних условиях. По сути, это просто вода с сахаром. Плюс лимонная кислота (сок). Варим, выливаем в форму, охлаждаем.
Продавались специальные формы для леденцов, но их было трудно достать, но если они были, можно было делать леденцы как на втором снимке.
Шоколадная сгущенка
Делалась из сгущенного молока и какао «Золотой ярлык» и никакого крема не нужно.
Пирожное из печенья
Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство.
Детская еда в СССР «по-быстрому»: Жареная колбаса
Советское бигмак — это жаренная колбаса, которую еще называли «жареными гвоздями», зажатая между кусками хлеба. Жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».
Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.
Газировка на улице
Газировка на улице советского детского фастфуда
Конечно, можно было купить бутылочку «Буратино» или «Колокольчика», но их еще надо было найти, а автоматы с газ-водой были почти везде. Несколько таких экземпляров еще можно встретить в современном Днепре. Три автомата стоят возле музея "Машина времени".