6 октября, вступили в силу изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны. Теперь право доступа к данным клиента может получить ряд госструктур отравив запрос по электронной почте и получив ответ банка во «Входящие». Это упрощает процедуру, увеличивая риски фальсификаций и махинаций.
Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на выступление днепровского адвоката Майи Сергеевой во время пресс-конференции в ИА Мост-Днепр.
Эволюция доступа к банковским картам постоянно меняется. Самым радикальным изменением стал доступ к данным госслужащих. А именно в соответствии со статьей 63 Закона Украины о банках и банковской деятельности, соответствующую информацию могут получать: органы полиции, СБУ, ГБР, антимонопольный комитет, нотариусы и ряд агентств, которые занимаются коррупционной составляющей.
Работники вышеперечисленных структур имеют право получить информацию о наличии и номере счета, остатке средств, операции по списанию и зачислению денег, назначение платежа, идентификационные данные по отправителю и получателю. Но у налоговой есть право запрашивать информацию только о наличии счета, но не о его содержании и движении.
По словам днепровского адвоката Майи Сергеевой, НБУ значительно обновил правила о получении такой информации в банках. Есть конкретные критерии и требования по форме запрашиваемой информации.
«С 6 октября форма запроса может быть как письменная, так и электронная с электронной подписью начальника ведомства либо его заместителя. В нем указана информация, которую необходимо раскрыть, на основании каких требований и какой нормы закона нужно дать ответ. У банка есть 10 дней на предоставление ответа на запрос», - рассказала адвокат.