Фальсификация пищевых продуктов является проблемой номер один во всех регионах Украины, в том числе и в Днепре. Чаще всего подделывают жиры и масла, рыбные и мясные изделия. Они небезопасны и не отвечают всем законодательным нормам и требованиям.
Об этом на своей странице в Facebook написала глава Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей Владислава Магалецкая.
По информации Госпродпотребслужбы, фальсифицированные пищевые продукты – это те, в которых состав, свойства и характеристики специально изменены на худшие. Внешне и на вкус продукция похожа на настоящую, но не имеет полноценных белков, жиров и витаминов. При этом на упаковке указана неполная или недостоверная информация о товаре. Бывает так, что продукт своей упаковкой имитирует другой качественный товар и таким образом обманывает потребителей.
Чаще всего в Украине фальсифицируют сливочное масло. При его изготовлении используют растительные жиры. Чтобы «не попасться на крючок», нужно помнить, что 200 грамм сливочного масла не может стоить 20 гривен. Ведь молоко сейчас недешевое.
Цвет у качественного сливочного масла однородный по всей массе, не слишком желтый, но и не слишком белый. Вкус и запах должны быть чистыми, с привкусом пастеризованных сливок или без него, но без посторонних «ноток».
Также к продуктам, которые любят фальсифицировать, относится твердый сыр. В сырном продукте может содержаться от силы 20 % молока, остальное — растительные жиры. При покупке следует обратить внимание на цвет. Сыр должен быть светло-желтого или белого цвета. Насыщенный желтый может свидетельствовать о наличии в составе красителей. И самый важный фактор — цена. Сырный продукт всегда стоит дешевле сыра.