Опаздывает скорая — обращайтесь в прокуратуру

Что делать если скорая помощь не выполнила новый норматив прибытия к больному?

Ответ на этот вопрос дала адвокат Светлана Торопчина-Агалакова на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-Пост», передает 34 телеканал.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 1119 от 21 ноября 2012 года, норматив прибытия бригад скорой медицинской помощи на место события по обращениям, принадлежащим к категории экстренных, составляет 10 минут в городах, за чертой города — 20 минут, с момента поступления сообщения диспетчера.

Согласно статье 15 закона «Об экстренной медицинской помощи» ответственность наступает за непредоставление медицинской помощи без уважительных причин. Если потерпевший получит ответ, что помощь не предоставлена по уважительным причинам, то согласно вышеуказанной статье — вина исключается. Перечень неуважительных причин в законе не приведен, потому каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно.

«В подобной ситуации необходимо обращаться к юристу. Медицинская сфера корпоратизована, как ни одна другая, и простому обывателю разобраться в правовых тонкостях практически невозможно. Часты случаи исчезновения или подделки медицинских документов. Поэтому юрист даст оценку действиям медиков, есть ли доказательства и перспективы этого дела. За правовой консультацией можно обращаться, если человек пострадал, произошло ухудшение состояния здоровья или же смерть. Обязательно нужно написать заявление в органы здравоохранения, для того чтобы не замалчивать подобные ситуации»,— сказала адвокат.

Если потерпевший не согласен с заключением комиссии органов здравоохранения, заявление можно направить в прокуратуру. Если решение прокуратуры не удовлетворило потерпевшего, можно, проконсультировавшись с юристом обратиться в суд с иском о возмещении материально и морального ущерба. Для предоставления в суде обязательно сохранять все возможные медицинские документы. К уголовной ответственности будет привлечено не конкретное лицо, а учреждение, т. е. больница.

«Замечательно, что теперь конкретные временные рамки определены, а значит, при превышении их уже можно обращаться к юристу»,— добавила Светлана.