Испокон веков Рождество Христово символизирует духовное очищение и начало новой жизни. С первой звездой семья садится за стол, читает молитву и начинает ужинать. По традициям, в этот день хозяйки должны приготовить 12 постных блюд из овощей и фруктов.
Кутья
Самое главное блюдо Рождества. Именно с этого блюда начинали ужин и Рождественское застолье, а после Святвечера ее оставляли на ночь на столе, чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.
Узвар
Компот из сухофруктов раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
Вареники
Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить жареные белые грибы и лук.
Винегрет
Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей.
Капустняк
Поскольку вечер накануне Рождества - это постный день, то капустняк нужно готовить на воде, а не на мясной юшке. Главным ингредиентом блюда была и есть капуста, а вместо картофеля можно добавить пастернак (чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка). Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.
Овощное рагу
Бесконечный простор для кулинарных экспериментов, ведь готовить его можно по-разному, достаточно каждый раз менять набор ингредиентов и форму нарезки овощей. Также можно добавить пастернак, морковь, сельдерей, и лук.
Болгарское лечо