ТОП событий в судебной системе Украины в 2017 году

2017 стал решающим в сфере реализации судебной реформы - одной из кардинальных и топовых в Украине. Заработал новый Верховный Суд, вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, гражданского процессуального кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», судьи проходят квалификационное оценивания. Далее - главные события из жизни судебной системы в 2017 году

Новый Верховный Суд

15 декабря 2017 заработал новый Верховный Суд, который задает высокие стандарты правосудия для судебной системы Украины. Из 653 претендентов на должность судей ВС избраны 113. Впервые в Украине судьями высшей судебной учреждения стали не только судьи, но и адвокаты и ученые.

У Фемиды - женское лицо

Впервые в истории Украины высшее судебное учреждение возглавила женщина - Председателем нового Верховного Суда избрана Валентина Данишевская.

За ее кандидатуру проголосовали 67 из 111 присутствующих вновь избранных судей ВС.

Квалификационное оценивание судей

Действующие судьи начали проходить переаттестацию (квалификационное оценивание) - проверку компетентности и соблюдение этических стандартов. Непрохождение оценивания является основанием для увольнения судьи. Несмотря на большое количество судей, этот процесс затянется на несколько лет. В течение года квалифицированрие проходили судьи, назначаемые на 5 лет, а также судьи апелляционных судов.

Правосудие онлайн

15 декабря вступил в силу Закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». Главными изменениями законодательства стало внедрение системы электронного судопроизводства на всех стадиях процесса и переход к Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Переход от документарного судопроизводства к электронному не только позволяет заменить бумажную волокиту и облегчить доступ граждан к правосудию, но и сделать правосудие более прозрачным.

Коммуникация судов с гражданами стала ключевой в ситуации тотального недоверия со стороны общества

За последний год судебные учреждения Украины сделали кардинальный прорыв, изменив статус консервативных и молчаливых структур на активных инициаторов коммуникации. Еще несколько лет назад желание судов говорить о себе насчитывало единицы инициированных информационных поводов. Страницы суда в сети Facebook или Twitter были на грани фантастики. В 2017 году ситуация изменилась: практически каждый суд свои страницы в социальных сетях, где транслируются вживую судебные заседания и интересные события. Суды начали «говорить» человеческим языком, перестали бояться открытости и самостоятельно формируют «информационное поле».

Суды будут охраной

21 декабря Высший совет правосудия принял решение "Об утверждении Положения о Службе судебной охраны". Согласно решению, в Украине создается Служба судебной охраны. В компетенции Службы - меры по поддержанию общественного порядка в суде, прекращение проявлений неуважения в суде, а также охрана помещений суда, органов и учреждений системы правосудия, выполнение функций по государственному обеспечению личной безопасности судей и членов их семей, работников аппарата суда, обеспечения безопасности участников судебного процесса.

Создание Высшего Совета правосудия

В 2017 году Высший совет юстиции реорганизован в Высший совет правосудия - коллегиальный, независимый конституционный орган государственной власти и судейского управления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчетности перед обществом, формирование добродетельного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдения норм Конституции и законов Украины, а также профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров.

Закон «О Конституционном Суде Украины»

Законом реформируется организационная структура суда, в частности предполагается деятельность суда в составе Палаты, двух сенатов и шести коллегий. Большая палата уполномочена рассматривать вопрос о соответствии Конституции актов парламента, Президента, Кабинета министров Украины, актов Верховной Рады Автономной Республики Крым. Также палата официально толкует Конституцию и рассматривает конституционность вопросов, которые предлагаются на референдум.