Андреев день отмечается ежегодно 30 ноября по старому стилю (13 декабря по новому стилю). В славянском календаре зимние праздники начинались с этого дня, а у католиков день святого Андрея считается началом Рождественского поста.
Начиная с этого дня вступают в силу запреты (действующие до Нового года или Крещения) на все виды ткаческих работ, мотание ниток, чтобы «звери не мотались около загонов», снование вне дома.
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, который позже отправил его служить к Иисусу Христу. Все три года он следовал за ним, как и все остальные двенадцать апостолов. Когда Дух Святой сошел на учеников Христа, апостолы бросили жребий, кто и куда отправится на служение. Андрею выпали восточные страны, это территория, где расположены славянские земли. Он прошел путь от Малой Азии до самого Киева, рассказывая людям о Христе.