Днепропетровцев научили получать компенсацию с нерадивых «садовников»

Механизм возмещения ущерба от падения деревьев существует. Нужно лишь грамотно подойти к делу.

Об этом заявила сегодня, 15 августа, член Совета адвокатов Украины, руководитель Днепропетровского областного объединения «Адвокат» Светлана Торопчина-Агалакова во время пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост».По ее словам в Гражданском кодексе УССР существуют четкие нормы по возмещению любого вида ущерба. Как правило, все упирается в вопрос – кому принадлежит упавшее дерево? Но на него можно также четко ответить, обратившись к Закону Украины «О благоустройстве населенных пунктов». А говоря коротко, виновен тот, на чьей территории находится «дерево-вредитель». Это может быть государство, муниципалитет, предприятие, либо частное лицо.

Торопчина-Агалакова по пунктам расписала алгоритм, которому должен следовать пострадавший, желающий получить компенсацию за ущерб, причиненный упавшим деревом:

1) зафиксировать факт падения (желательно пленочным фотоаппаратом);

2) вызвать милицию (если пострадал человек – обязательно);

3) если поврежденное имущество застраховано, вызвать представителей страховой компании;

4) если есть предположение, что дерево коммунальное, вызвать представителя ЖЭКа. Если тот откажется, написать заявление в ЖЭК (обязательно получить отметку о вручении на втором экземпляре);

5) составить акт о происшествии, где указать когда, почему и как упало дерево, что повреждено. Приложить список свидетелей и присутствующих официальных лиц с адресами, телефонами и личными подписями. Акт может составить любой присутствующий – не обязательно представитель власти;

6) если пострадали люди – вызвать скорую и обязательно сохранять все медицинские документы;

7) определить, кому конкретно принадлежит дерево (запрос в районную прокуратуру);

8) направить письменную претензию виновному с указанием обоснованной суммы компенсации, которую желательно получить;

9) в случае игнорирования претензии обращаться в суд либо в прокуратуру.

«Однако лучше всего сразу же обратиться к грамотному юристу. Да, это будет стоить денег. Но нужно приучить себя к мысли, что за достижение позитивного результата нужно платить. К тому же юрист поможет сэкономить время на переговоры с ответственной стороной, а в случае необходимости и ускорить судебный процесс», - сказала Торопчина-Агалакова.

Справка 056.ua

Бывает, что виновных в происшествии вроде бы нет. Например, совершенно здоровое и много раз обследованное дерево упало в результате урагана. Однако существуют судебные прецеденты (в частности, на примере Польши), когда и в этом случае пострадавший по решению Европейского суда получал компенсацию от государства. Такие прецеденты вполне применимы и в рамках украинского законодательства.