Август – не только пора отпусков. Это еще и яркий арбузно-дынный период, когда прилавки супермаркетов и рынков (как официальных, так и полулегальных) переполнены гигантскими ягодами. К середине августа украинцы начинают массово покупать сезонное лакомство, будучи полностью уверенными в его безопасности.
Тем не менее, 056 проверил, действительно ли столь безопасна покупка арбузов и дынь в пик их появления.
Вооружившись нитрометром, журналисты отправились к самым разноплановым торговым точкам. Контрольные закупки производились на официальном рынке «Озерка», несанкционированной торговой точке неподалеку от рынка, а также в трех самых популярных в Днепре сетях супермаркетов: АТБ, «Варус» и «Сильпо». Последний в ходе проверки был заменен на LeSilpo для ревизии магазина премиум-класса.
РЫНКИ
Первый контрольный образец – 5-киллограмовый арбуз – был куплен на рынке «Озерный». Продавец уверял, что ягода привезена из Херсона и абсолютно безопасна для здоровья.
Проверка показала, что при норме содержания нитратов в арбузе 60 мг/кг, концентрация веществ в ягоде оказалась 26 мг/кг.
Показания прибора полностью подтвердили слова продавца о безопасности реализуемых арбузов.
После первой проверки журналисты 056 отправились к одной из торговых точек, которая расположилась прямо через дорогу от «Озерки». Здесь была приобретена дыня.
И тут же проверка преподнесла «подарок». При установленной норме содержания нитратов в данном виде плодов 90 мг/кг, нитрометр зафиксировал концентрацию в 126 мг/кг, то есть существенное превышение допустимого содержания.
Купленная дыня была утилизирована, так как ее употребление могло быть опасным для здоровья человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: где находятся самые радиоактивные места Днепра (ФОТО)
СУПЕРМАРКЕТЫ
Первый супермаркет, который посетили журналисты 056 для проведения контрольной проверки, стал «Варус», расположенный на Европейской площади в центре Днепра. Там были приобретены арбуз и дыня.
Итоги проверки нитрометром продемонстрировали, что купленные ягоды безопасны. Содержание нитратов в арбузе составило 51 мк/кг, что не превышает норму, но больше, чем в «рыночном» образце. Дыня же продемонстрировала граничный показатель – 90 мг/кг.
В супермаркете LeSilpo в качестве контрольных образцов были куплены упакованные половинки арбузов и дынь. Стикер на упаковке информировал о допустимом сроке хранения – 6 часов.
Тест нитрометром показал, что содержание нитратов в дыне находится в пределах нормы – 85 мг/кг, а арбуз оказался практически идеальным: содержание нитратов в нем равнялось 1 мг/кг при допустимой норме 60 мг/кг
Последним в списке проверяемых стал магазин АТБ, расположенный на пр. Гагарина недалеко от Подстанции.
Замеры содержания нитратов в приобретенных дынях и арбузах продемонстрировали незначительное превышение допустимой нормы: 69 мг/кг в арбузе (при 60 мг/кг допустимых) и 94 мг/кг в дыне (при 90 мг/кг допустимых).
Напомним, что по данным Днепропетровской облгосадминистрации по состоянию на 11 августа 2017 года в регионе не зафиксировано отравлений арбузами и дынями.