Украинские метзаводы простаивают из-за нехватки лома. При этом значительная часть собранного вывозится за рубеж. Государство должно ограничить экспорт стратегического сырья.
Об этом говорится в обращении от 25 февраля депутатов Запорожского облсовета к Президенту, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады Украины.
Только цифры
1,2 млн т (28,5%) – экспорт лома в 2015 году
855 тыс. тонн – дефицит лома на внутреннем рынке
240 гривен – вывозная пошлина с 1 тонны лома
2100 гривен – налоговых поступлений (расчет на данных 2014 года) с одной тонны лома, переработанного внутри страны
Депутаты призвали
- Повысить экспортную пошлину на металлолом до уровня в 50 евро за тонну.
- Ограничить объем экспорта в размерах, не превышающих 20% объема внутреннего потребления.
- Отменить 5% импортную пошлину на лом.
Лом – на экспорт, метзаводы – в простой
В первую очередь металлоломом должны быть обеспечены внутренние производители, экспорт лома должен максимально контролироваться государством.
«В первую очередь металлоломом должны быть обеспечены внутренние производители, экспорт лома должен максимально контролироваться государством. Ломозаготовительные компании в 2015 году нарастили экспорт лома черных металлов на 31,5% по сравнению с 2014 годом. Данный факт стал основным фактором многодневных простоев металлургических заводов Украины, которые недополучили основное сырье – металлолом», – говорится в обращении депутатов.
Инициировал обращение депутат облсовета от партии УКРОП, кандидат экономических наук Станислав Чередниченко. Он считает, что государство должно защитить свою сырьевую базу, ведь переработка сырья и производство готовой продукции приносит гораздо больше дохода, чем его экспорт. В промышленно развитых странах понимают это и защищают своих производителей.
«Металлургические предприятия Запорожской области весь прошлый год страдают от острой нехватки лома – своего основного сырья. В это же время треть стратегического сырья вывозится и продается за границу. А на импортный лом действует пошлина в 5%. Это абсурдная ситуация», – говорит Чередниченко.
Из-за огромного дефицита сырья металлурги Запорожстали и Днепроспецстали, не могли выполнить заказы в срок, теряли рынки сбыта, уменьшали объемы производства, снижали отчисления в бюджет и сокращали количество рабочих дней. И все это на фоне роста цен, огромных коммунальных платежей и АТО на Донбассе.
Лом – ограниченный ресурс
Депутаты подчеркнули, с каждым годом его заготавливают все меньше и меньше: советское наследие давно порезано, крупных инфраструктурных проектов нет. Новому лому просто неоткуда взяться. Общего объема заготовки не хватит даже для украинских метпредприятий. Продолжить экспортировать лом – означает, убить украинскую металлургию и превратить экономику в сырьевую.
Все фракции объединились в борьбе с дефицитом лома. Депутаты поддержали обращение 64 голосами. «Металлургическая отрасль – ключевая для экономики области. Это крупнейшие налогоплательщики области, формирующие ее ВВП. Это более чем 20 тысяч рабочих мест на метпредприятиях, и как минимум 100 тысяч рабочих мест в обслуживающих отраслях. Мы не можем допустить уничтожения металлургии. А либерализация экспорта создает для этого все предпосылки. Депутаты облсовета это очень хорошо понимают. Поэтому инициатива получила широкую поддержку у представителей разных фракций. Вы сами видели это по результатам голосования», – Егор Семенков, первый заместитель главы облсовета, «Опозиционный блок».
А в Днепропетровске?
Днепропетровские металлурги полностью поддерживают своих коллег из Запорожья. Здесь металлургическая отрасль также ключевая.
Отсутствие лома означает остановку мощностей по всей производственной цепочке.
В области работают такие крупные предприятия, как Арселор Миттал Кривой Рог, ДМК им. Дзержинского, Евраз – ДМЗ им. Петровского и новый минизавод Интерпайп Сталь. Дефицит лома – удар не только по заводам. Метпредприятия Днепропетровщины – это более половины доходной части областного бюджета, более 50 тыс. рабочих мест непосредственно в отрасли, тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, работающие благодаря заказам металлургических заводов.
«ИНТЕРПАЙП НТЗ напрямую зависит от работы ИНТЕРПАЙП Стали, которая поставляет нам стальную заготовку для производства труб. Отсутствие лома означает остановку мощностей по всей производственной цепочке. Преступно давать работу металлургам за границей, когда украинские заводы уходят в простой», – отмечает Евгений Копаев, Председатель Правления ИНТЕРПАЙП НТЗ.