19 августа в Днепропетровском художественном музее открылась выставка, посвященная творчеству группы художников днепровского андеграунда 1970-х-нач. 1990-х гг. «Огринский круг». Событие символично приурочено к 30-летию Независимости Украины.

«Эта выставка стала одним из проектов-победителей «Культурной столицы». Таким образом мы поддерживаем художников нашего края, в частности, сохраняя и популяризируя достижения художников «огринской школы». Следует отметить, что их произведения буквально пропитаны любовью к Родине, ее живописных пейзажей и захватывают красотой родной земли. Поэтому мы представляем этот проект именно как подарок к главному празднику нашей страны - Дня Независимости», - сказал начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровской городского совета Евгений Хорошилов.

На выставке представлены работы четырех ключевых художников «огринцев»: Валерия Гречаного, Евгения Деркача, Владимира Падун и Александра Самойленко. Вместе они создали уникальное художественное явление - «огринская школа». «Эти художники начали восхождение еще в 70-х годах, тогда они составляли оппозицию господствующему направлению соцреализма. Они начинали с художественной трактовки Нижнего Присамарья, Приднепровье, но потом все это вылилось в полноценное художественное явление, которое называют «огринская школа». Художники опирались в работах на много точек украинского искусства, это и породило данный феномен, который содержит немало идеологических и философских основ », - рассказал искусствовед, куратор проекта "Огринский круг" Владимир Маликов.

Для одного из художников, Александра Самойленко, эта выставка имеет особое значение: «Вместе с друзьями мы оставляем столь оптимистичен жизнеутверждающие след в истории искусства. Так сложилось, что мы с детства жили в одном городе, учились вместе, а потом и работали. Поэтому нам не нужно было куда-то ходить, чтобы объединиться и творить. Конечно, каждый имел собственный взгляд, собственное мнение, но все мы стояли на позиции, что хотим получить праздник из-за цвета. Гармоничный, насыщенный, оптимистичный цвет, который бы давал человеку надежду на яркое будущее ».