18 апреля 2019 г. в 15:00 в Днепропетровском художественном музее состоится открытие новой выставки Натальи Рыбак

Знаменитое искусство петриковской росписи приобрело популярность не только в Украине, но и далеко за ее пределами, став с 2013 года достоянием нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 

Наталья Михайловна Рыбак, ученица известного мастера петриковской росписи Андрея Пикуша, - хранительница традиций этого уникального народного искусства. Заслуженный мастер народного творчества Украины, лауреат премии имени Даниила Щербаковского, Н. Рыбак за заслуги в развитии культуры и духовное возрождение нации награждена знаком отличия Президента Украины «Орден княгини Ольги» III степени.

Наталья Михайловна известна не только среди поклонников петриковской росписи в Украине, но и в Канаде - в 1993 году она полгода знакомила жителей этой страны с «петриковкой». В 2000 году заняла второе место на Международном конкурсе народного творчества «Славянский базар» в Витебске (Белоруссия). Принимала участие во Всемирной выставке «ЭКСПО ̶ 2005» в Японии. С 2015 года достойно представляет Украину на международной Ягелонской ярмарке в Люблине (Польша). Является активной участницей международных фестивалей (Латвия, 2017; Болгария, 2018) и всеукраинских выставок, симпозиумов, семинаров.

…Как выпускница Петриковского специализированного профессионально-технического училища (специальность «художник росписи по дереву») в Днепропетровском художественном музее, она дебютировала со своим творчеством  в 1980 году на ретроспективной выставке «Истоки и современность». В 1989 вступила в Союз художников Украины, с 1992 - член Национального союза мастеров народного искусства Украины. Работала под руководством Федора Панка в Экспериментальном цехе петриковской росписи (1991). Произведения Н. Рыбак хранятся в Днепропетровском художественном музее, Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И. Яворницкого, Музее истории г. Каменское, Запорожском художественном музее, частных коллекциях в Украине и за рубежом.

В произведениях, хранящихся в музее и представленных на выставке, Петриковка живописно представлена ​​традиционным узором линий, цветов, ажурностью и изяществом. Последнее десятилетие творчества Натальи Рыбак обозначены преимущественно сюжетными композициями в стиле народной картинки. Это отражение традиционного образа жизни украинцев: праздники, сцены свидания, свадьбы, сенокоса, выгона скота. Пропитанные юмором и собственным мировоззрением автора, посетителей заинтересуют картины со зверями - влюбленный лев и веселые бараны; птицы - напыщенные индюки, упорные воробьи, горделивые петушки; растения - игривые подсолнухи, свадебные цветы шиповника и многое другое.

 

Всего на выставке будет представлено 47 произведений автора, выполненных на бумаге и дереве. Выставка Натальи Рыбак пронизана духом традиций петриковской росписи. В то же время неисчерпаемая фантазия произведений Натальи Михайловны является уникальным шагом дальнейшего развития петриковской росписи.

Выставка будет действовать по 12 мая.

Во время выставки посетителям предлагается:
- посетить экскурсии «Пасхальные загадки», по пятницам и воскресеньям в 13.00,
- записаться на мастер-класс от Натальи Рыбак на 10 мая в 12.00. 
Запись по телефону 47-33-38.