На курсе мы полностью погрузимся в мир современного искусства. 
Подробно рассмотрим все его основные направления. 
Получим понимание символического смысла многих произведений. 
Откроем для себя множество, неизвестных ранее фактов, о художниках и их творчестве.

Программа курса:
Модерн. «Современный», ар-нуво «art nouveau» (франц.) – новое искусство, «югендстиль» (нем.) – «молодой стиль». Обновление художественного языка в искусстве. Слияние прикладного и высокого искусства в Новом декоративном стиле. Окружение человека и сам человек включены в единое целое. 

Символизм. Впечатление, мечты и фантазии превозносятся над реальным миром. Для передачи необычного состояния служит символ, особый знак, имеющий внутреннее значение или сокровенный смысл.

Футуризм. Культ будущего, дискриминация прошлого и настоящего. Скорость, движение, энергия, которые выражались благодаря дроблению на фрагменты и пересечении острых углов.

Фовизм. 
Искусство, которое хотело передавать эмоции. Изображение не вещей и явлений как таковых, а отношение между ними.
Ориентация на максимальное использование колористических возможностей живописи. 

Сюрреализм. 
Основная цель — освобождение мышления от логики и причинно- следственных связей. Отличается использованием иллюзий и парадоксальных сочетаний форм. 

Кубизм. Свободное обращение с формой. Геометризованные условные формы, «дробление» реальные объекты на стереометрические примитивы, «разложение как выражение сущности».

Экспрессионизм. 
Выявление эмоций в произведении, эмоциональная характеристика образов, отражение мировоззрения и состояния художника. Искажение и стилизация форм, пропорций, динамизм.

Супрематизм. ( лат. Supremus — наивысший) — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х годов Казимиром Малевичем. Идея освобождения искусства от гнета прошлого и создание «чистого языка живописи».

Дадаизм. 
Последовательное разрушение какой бы то ни было эстетики. Отказ от традиций искусства и общества, которые приводят к ужасам войны. 

Абстракционизм. Создание особой вибрации души с помощью кисти и карандаша. Непредметное искусство.

Примитивизм. 
Упрощение, простота как первозданная истина, наивное искусство. Примитивные формы, как творчество ребенка или рисунка первобытных времен.

Поп-Арт. 
Использование опыта популярной массовой культуры, вызов абстрактному искусству. Источником их вдохновения стали глянцевые журналы, реклама, упаковка, телевидение, фотография.

Перфо́манс. 
Игра художника. Он выступает в определенной роли, которая всегда наполнена глубоким смыслом. Действие с внутренней идеей и задачей меняющей мировоззрение. 

Инсталляция. 
Синтез музыки, видео и изобразительного искусства. Композиция в пространстве, созданная из различных материалов.