" В работе терапевта возникают различные трудности.
Во многом, они зависят от того, насколько сам терапевт " продвинулся" в своей терапии, то есть, насколько он уже способен и осознает свои способы «ухода из контакта», что и как мешает ему самому поддерживать хороший контакт.
Это общеизвестная истина для обучающихся и практикующих терапевтов.
С одной стороны, эта истина подталкивает терапевта к расширению осознавания собственных паттернов, а с другой, многих начинающих терапевтов останавливает в желании практиковать. " Но ведь я еще не прошел личную терапию, как же я буду работать с клиентом? Мне еще рано!" ,- знакомо?
Или варианты: " Но ведь я еще не получил сертификат!", «Но ведь я еще не прочел все книги!»
Своим студентам я говорю: " Практикуйте! Сто раз ошибайтесь, делайте неправильно, и все же — практикуйте!"
«А как же интересы клиента?»,- скажете Вы. И будете абсолютно правы!!! Интересы клиента должны соблюдаться!!! И вот для этого неоценимо важна супервизия!!!
Именно в супервизии есть возможность осознать те самые сделанные «ошибки и неправильности» с тем, чтобы в дальнейшей практике иметь «более точно настроенный инструмент».
Те сложности, которые ощущает терапевт, во многом связаны также с тем этапом, на котором находятся терапевтические отношения.
Скажем, в начале терапии у начинающего терапевта могут быть одни страхи, напр.:
«Понравлюсь ли я клиенту?»,
«А вдруг он уйдет?»,
«Вдруг, я не буду знать, что делать?!»,
" Я же должен помочь решить его проблему!", и т.д.
На этапе, когда терапевтический альянс уже создан, у терапевта могут возникать другие трудности. Например, связанные с тем, что " я эту ретрофлексию клиента разворачиваю, разворачиваю, а она не разворачивается!", или, " он уже мне доверяет, и надеется на меня, а я чувствую, что я его как обманываю, потому что я же не такой профессионал, как он думает, я не знаю, как ему помочь!".
Вариантов много, дописывайте свой.
На этапе дальнейшего развития отношений терапевт- клиент, новые сложности! Пройден определенный путь, сделана большая работа, а он(клиент) до сих пор не.....( дальше по тексту множество вариантов того, чего может хотеть терапевт от своего клиента в процессе длительной терапии).
Так что же делать??
Ответ один- СУПЕРВИЗИЯ!
Сотрудничество обучающегося и практикующего терапевта с супервизором обеспечивает обнаружение и создание ответов на все вопросы терапевта!
Супервизия — это процесс «концентрированного и прицельного роста терапевта».
автор Светлана Прыгунова
запись на супервизионный семинар 24-25 февраля
067 534 55 09 — Марина.
Наші спецпроекти2
Супервизионный семинар со Светланой Прыгуновой

Рецензія
Афіша
Теги
Оголошення
ДодатиВідповідальний за розділ
Євгенія (афіша)
Мы говорим о том, что важно, актуально или просто интересно. Мы живем в унисон с городом, работаем с ним в одном ритме и держим руку на пульсе всего, что в нем происходит.
Телефон:
(098) 286 94 85
E-mail:
[email protected]
Фільтри