Тема семинара:
«Зависимости и их тенденции — путь достижения целостности»
Процессуальный семинар по зависимостям – это три дня, в течение которых вы сможете раскрыть в зависимостях стремление к целостности и неэкологичный путь к обретению себя. Емко изложенная теория, проиллюстрированная примерами из терапевтической практики, будет отрабатываться в индивидуальных, парных и групповых упражнениях. Вы сможете освоить полезные приемы процессуального подхода, а также изучить и проработать собственные зависимости, тенденции к ним и связанные с ними паттерны поведения.
Основные темы семинара:
— теоретические основы процессуально-ориентированного подхода;
— глубинные состояния и зависимости (зависимость как духовный процесс и жажда целостности);
— методы работы с повторным доступом к состоянию, лежащему в основе зависимости;
— работа с созависимостями (отношения с членами семьи);
— связь между зависимостями и отношениями;
— работа с предканальным уровнем состояний, вызывающих зависимость (работа с состояниями, предшествующими употреблению);
— зависимости и мировая работа (как общество создает и поддерживает зависимости).
Подробнее о семинаре
Работа с зависимостями — востребованное и сложное направление в психотерапии. Зависимости или тенденции к ним есть у всех. Курение, кофемания, переедание, созависимые отношения, соцсети, сериалы, игромания, шоппинг, алкоголизм и наркомания — это только начало большого списка. Главный вопрос, связанный с зависимостями, заключается в том, какую опасность они представляют для нашего здоровья и благополучия, насколько разрушительные тенденции они в себе несут. Вряд ли найдётся человек, который не имел бы зависимостей и на рациональном уровне не желал бы освободиться от них.
Традиционный подход к работе с зависимостями основан на поведенческой парадигме. Ее суть в том, чтобы заблокировать доступ к веществу или тому, что вызывает привыкание, а потом жестко контролировать этот запрет. Такой подход может быть эффективным, но имеет сильные минусы: у человека возникает хроническое напряжение, его мировосприятие сужается, а главное – сама психологическая проблема, ставшая причиной зависимости, не решается.
Иной подход предлагает процессуально-ориентированная психология. Она идет в суть проблемы и обнаруживает, что зависимость – это глубинный духовный процесс, в основе которого лежит бессознательное стремление к целостности. Зависимый человек “подсаживается” не на вещество, а на состояния, которые получает с его помощью. Эти состояния всегда содержат важный ресурс, которого человеку сильно не хватает в обычной жизни. Часто зависимости представляют собой попытку установить связь с теми частями нашей личности, которые находятся у нас в “тени”, которые мы запрещаем себе осознать и проживать. Поэтому попытки просто запретить/закодировать доступ к таким глубинно значимым состояниям не решают проблемы и часто приводят к срывам.
Терапевтическая задача, согласно процессуальному подходу, заключается не в блокировании доступа к тому, что вызывает зависимость, а в нахождении экологичного способа привнесения искомых состояний в жизнь. На этом основана уникальная процессуальная техника работы с зависимостями — получение повторного доступа к измененному состоянию без употребления вещества. Она даёт возможность исследовать и завершить опыт клиента по поиску измененных состояний, чтобы потом интегрировать их в личность.
Также на семинаре будет отдельно рассматриваться тема работы с тенденциями — состояниями, предшествующими зависимости. Важно не только научиться получать экологичный доступ к значимым состояниям, но и уметь замечать момент, запускающий зависимое поведение.
Процессуальный подход к зависимостям применим не только к отдельным личностям, он работает и в масштабе культуры и общества. Арнольд Минделл считает, что маргинализированные индивиды и группы, страдающие разрушительными зависимостями, проживают именно тот опыт, который отвергает и вытесняет мейнстрим. Минделл называет маргиналов “тенями города” и утверждает, что в их поведении содержится важное духовное и психологическое послание для благополучного большинства.
Рекомендуемая литература:
Для более успешного освоения материала на семинаре участникам предлагается ознакомиться:
Эми и Арнольд Минделл «Вскачь, задом наперед» (книга, скачать);
интервью с Ириной Зингерман о работе со сновидениями и телесными симптомами (читать);
статья И. Зингерман «Три уровня состояния сознания в процессуальном подходе Арнольда Минделла при работе со сновидением» (читать).
Сертификация:
Семинары открыты для всех желающих.
Семинар также является продолжением сертификационной программы «Основы процессуально-ориентированной психологии».
По завершению семинара выдается свидетельство тренингового центра «Тертон» о посещение данного модуля программы.
Как попасть на семинар: необходима предварительная регистрация!
Семинар является обучающим. Участвовать необходимо во всех трех днях занятий.
После прохождения всех необходимых 12 семинаров и 20 индивидуальных консультаций + 20 супервизий выдается сертификат от Ассоциации процессуально-ориентированных психологов и психотерапевтов (АПОПП — processwork-portal.ru). Данный сертификат является допуском к дипломной работе для Портлендского сертификата тренеров.
Наші спецпроекти2
Зависимости и их тенденции - путь достижения целостности

Рецензія
Афіша
Теги
Оголошення
ДодатиВідповідальний за розділ
Евгения (афиша)
Мы говорим о том, что важно, актуально или просто интересно. Мы живем в унисон с городом, работаем с ним в одном ритме и держим руку на пульсе всего, что в нем происходит.
Фільтри