В новой, осенней короткометражной коллекции от фестиваля Future Shorts собраны все актуальные образы и настроения межсезонья из программ международных кинофестивалей.
Созвучное погоде переходное состояние в отношениях - в египетской зарисовке "Разговор за кофе, Каир", получившей специальное упоминание жюри на кинофестивале в Трайбеке (Нью-Йорк, США). 
Землистые цвета лондонских окраин в "Ритуале", номинированном Британской киноакадемией (BAFTA) в Шотландии. 
Уютное сказочное путешествие вслед за "Черным воздушным шаром" - лауреатом награды Short Filmmaking Award кинофестиваля в Санденсе.
В честь учебного сезона - забавная и поучительная "Краткая история Джона Балдессари" от режиссеров фильмов "Паранормальное явление - 3" и "Как я дружил в социальной сети", рассказанная легендарным Томом Уэйтсом. 
Немного драмы в немецком фильме "На линии", завоевавшем номинацию на Оскар и более 50 международных наград. 
Кроме того, к программе Future Shorts присоединится отечественный анимационный фильм "Отправление" от режиссеров Максма Ксьонды и Дмитрия Лисенбрата.

Всё гениальное - коротко!

Отправление 
Украина, 2012 г., 5 мин.
Режиссеры: Максим Ксьонда, Дмитрий Лисенбрат
Анимация

Пациент лежит в больничной палате. Он пилот, и он завис между жизнью и смертью. Его конец уже близко, но доктор возвращает его к жизни снова и снова, пока его возлюбленная не поможет ему отправиться в последний полет.

Разговор за кофе, Каир 
Египет, Индия, 2011 г., 11 мин.
Режиссер: Ритеш Батра
Драма

- Специальное упоминание жюри кинофестиваля в Трайбеке (Нью-Йорк, США)

В обычном кафе в городе, где смешалось старое и новое, и где может случиться все, что угодно, молодая пара заводит разговор на тему, которую раньше не решались поднимать. В изменчивом и непостоянном мире они пытаются отыскать себе свое собственное место.

Краткая история Джона Балдессари 
США, 2012 г., 6 мин.
Режиссеры: Эриель Шульман и Генри Джуст
Документальный фильм

- Приз фестиваля SXSW за Лучший короткометражный фильм - 2012

Режиссеры фильмов "Паранормальное явление - 3" и "Как я дружил в социальной сети" снова объединили свои силы для работы над документальным фильмом о Джоне Балдессари, который откроет нам все, что нужно и не нужно знать об известном американском концептуалисте. Балдессари известен большинству как "человек, который рисует людей с лицами в горошек". Но ведь вряд ли кому-то известно, что его рост - 6 футов и 7 дюймов, а пароль от сети WiFi - 123456789B? Эпическая карьера одного из самых заметных художников нашего времени изложена в пяти с половиной минутах. Голос рассказчика за кадром принадлежит Тому Уэйтсу.

Ритуал 
Великобритания, 2010 г., 14 мин.
Режиссер: Майкл Пирс
Драма
- Номинация Британской киноакадемии (BAFTA) в категории Лучший короткометражный фильм
- Награда за Лучший короткометражный фильм на МКФ в Тампере (Финляндия)

Майк хочет наладить испорченные отношения с сыном-подростком. На его день рождения Майк придумывает мужскую программу: выпивка в баре и футбольный матч. Однако по причине разницы интересов и отсутствия билетов на футбол оба проведут весьма напряженный день.

Черный воздушный шар. 
США, 2012 г., 18 мин.
Режиссеры: Бен Сэфди и Джошуа Сэфди
Городская сказка
- Награда Short Filmmaking Award кинофестиваля в Санденсе (США)

Все начинается когда один отвлекшийся прохожий случайно упускает в небо охапку воздушных шаров. От разноцветной "толпы" отделяется Черный Воздушный Шар, вместе с которым мы отправляемся в путешествие по Нью-Йорку и будем наблюдать за городом и его обитателями - сложными существами, чьи жизни полны взлетов и падений. Братья Сэфди задумывали фильм для детей, который в итоге превратился в научно-фантастическую городскую легенду - историю Черного Воздушного Шара.

На линии.
Германия, 2007 г., 30 мин.
Режиссер: Рето Каффи
Драма
- Номинация на Оскар в категории Лучший короткометражный фильм
- Гран-при международного фестиваля короткометражных фильмов в Клермон-Ферране (Франция)
- Более 50 наград на международных кинофестивалях

История о любви, вуайеризме и чувстве вины. Охранник универмага следит за симпатичной продавщицей из книжного магазина через камеры наблюдения и влюбляется в нее. Однажды он становится свидетелем того, как его предполагаемый соперник подвергается нападению в поезде, и остается в стороне. После этого угрызения совести начинают разрушать его некогда упорядоченную жизнь.