Эксклюзив
08:01, 17 травня 2016 р.

Интервью с девушкой-полицейским: зомби в Днепропетровске и вселение дьявола

Эксклюзив

Ефсане Шемчук - хрупкая, женственная но очень смелая и уверенная в себе девушка-полицейский. Ей по плечу многое, на что не пойдут мужчины.

О своих буднях на службе и о том, на сколько сложно быть полицейским - девушка поделилась с журналистом 056.ua

- Чем занимались до того, как стать полицейским? Почему сделали такой выбор?

- Я работала в одной из компаний мобильной связи, принимала заявки от клиентов, у которых были неполадки. Когда в стране началась реформа и начался набор в новую полицию - я поняла, что хочу попробовать свои силы.

- Как родные и близкие отнеслись к вашему выбору?

- Семья поддерживает мои начинания, и этот раз не был исключением не смотря на то. что работа довольно опасная. Но молодому человеку долго не нравилось то, чем я занимаюсь. Позже все-таки он понял, что я получаю удовольствие от работы и принял мой выбор.

Было несколько случаев, которые трудно воспринять: например, к нам поступил вызов, что на участке возле одного из частных домов в городе находятся зомби, которые охотятся на семью.

- Влияет ли работа на личную жизнь? Возможны ли отношения между мужчиной и женщиной, которые работают в полиции?

- Отношения на работе и служебные романы - это табу для нас. А моей личной жизни профессия не мешает - мы с моим молодым человеком подбираем время. Главное - желание. Хотя у некоторых женщин-полицейских разваливались семьи из-за жесткого рабочего графика.

- Раньше вы несли службу в велопатруле. Какое отличие между обычным патрулем и велопатрулем?

- Да, изначально я попробовала себя в велопатруле. Различия есть, ведь на автопатруле ты ездишь на вызовы, которые поступают, а на велопатруле - ты первый, кто предотвращает нарушение, ведь находишься на месте событий, и у злоумышленника нет времени убегать.

Интервью с девушкой-полицейским: зомби в Днепропетровске и вселение дьявола, фото-1

- Были ли со стороны противоположного пола недоверие и скептицизм к Вам, как к девушке - полицейскому?

- Конечно, практически всегда, особенно вначале службы. Мужчины не относятся серьезно, приглашают выпить кофе или сходить на свидание. Поэтому всегда важно вести себя серьезно, давать отпор.

- Случались ли ситуации, которые угрожали Вашей жизни?

-  Да, и бывают очень часто. Буквально на прошлой смене, среди белого дня трое бывших заключенных распивали спиртные напитки. У мужчин возникла агрессия по отношению к нам и в итоге они начали нападать на нас. В итоге, после прибытия подкрепления мы узнали, что у нарушителей закона при себе были режущие предметы.

Интервью с девушкой-полицейским: зомби в Днепропетровске и вселение дьявола, фото-2

- Как удается справляться с непростым режимом?

- Очень сложно. Только спустя 4 месяца я начала адаптироваться и привыкать. Я просыпаюсь в 05:30 утра на дневную смену, домой попадаю около 23:00 вечера. В выходной день я высыпаюсь, и у меня совсем мало времени остается на работу по дому и общение с родными и близкими. Плюс спортивный зал, разнообразные дела - сложно, мало сна, мало времени на себя.

- Выполняют ли власти то, что обещали дать полицейским? Как на счет обещанной зарплаты?

- Этот вопрос задают все! Да, я не жалуюсь на заработную плату, заработок достойный. Что нам обещали - то мы получили.

Интервью с девушкой-полицейским: зомби в Днепропетровске и вселение дьявола, фото-3

- Какие вызовы поступают чаще всего?

- Кражи, семейное насилие. Самое обидное, что дети наблюдают за драками и ссорами родителей, на это ужасно больно смотреть. А женщины, которые подвержены насилию - отказываются от помощи врачей и полицейских. Также сейчас участились случаи краж мобильных телефонов у детей на улицах: бывшие заключенные подходят к детям с холодным оружием, запугивают и отбирают телефоны или планшеты.

- Какие резонансные случаи происходили на службе?

- Было несколько случаев, которые трудно воспринять: например, к нам поступил вызов, что на участке возле одного из частных домов в городе находятся зомби, которые охотятся на семью. По закону мы обязаны выезжать на все вызовы, и приехав к "пострадавшим" поняли, что люди со всей серьезностью считают, что зомби находятся в их дворе. Также однажды к нам обратилась женщина которая заявила, что в ее сына вселился дьявол. Мы долго пытались ее успокоить.

- Жалеете ли о выборе профессии? Готовы ли поменять на другую?

- Я ни минуты не жалела о своем выборе. Мне нравится приносить пользу Днепропетровску и его жителям. Нравится понимать, что я и мои напарники спасаем жизни и помогаем!

Интервью с девушкой-полицейским: зомби в Днепропетровске и вселение дьявола, фото-4
Интервью с девушкой-полицейским: зомби в Днепропетровске и вселение дьявола, фото-5