Наиболее важным преимуществом микроволновых печей является экономия времени. Некоторый микроволновки способны выполнять несколько последовательных действий, что позволяет отвлечься и доверить печке процесс приготовления пищи и заняться чем-нибудь другим. Пища, приготовленная в микроволновке немного полезнее, поскольку она очень редко разогревается более чем на 100 градусов. Да и малое время тепловой обработки тоже делает пищу полезнее. 

Также, в сравнении с электрическими плитами http://ek.ua/list/84/pr-2213/, микроволновка расходует меньше электричества. Вся энергия уходит на приготовление еды, а не на обогрев окружающего пространства. 

Объем

У разных моделей разный объем камеры. Печка с маленьким объемом подойдет для холостяка. Печка подходит для разогревания одной тарелки, в ней очень удобно греть бутерброды. Печки со средним объемам идеальны для маленькой семьи из 2-3 человек. Такая печка уже может вместить кастрюлю. Понятно, что большой объем нужен для больших семей. 

Кажется, что лучше сразу взять с большим объемом, так сказать, про запас, но это вовсе не так. Если использовать печку почти с пустой камерой, это отрицательно скажется на ее состоянии. Обычно микроволновки имеют короткие провода, что не позволяет ее ставить где захочется, поэтому размеры очень важны. Также микроволновая печь должны стоять устойчиво, падения не принесут ей пользы. Но при этом вентиляционные отверстия должны быть открытыми. Не рекомендуется использовать микроволновку в качестве полки. 

Не стоит гнаться за мощностью печки при покупке. Чтобы пища была качественной, готовить ее лучше на низкой мощности. 

Чего нельзя делать:

— Нельзя включать микроволновку, если дверца открыта;

— Нельзя включать печку, если в ней ничего не стоит;

— Лучше не обжаривать пищу в масле, поскольку оно может в печке загореться;

— Не стоит варить, либо греть яйца в скорлупе. Скорость нагревания белка и желтка разная, потому они и могут взорваться;

— По этой же причине не следует греть пищу в герметичной посуде;

— Нельзя разогревать в микроволновке продукты, содержание алкоголь, они могут загореться;

Чтобы быстро и качественно очистить внутреннюю камеру от грязи, достаточно пропарить ее. Для этого нужно поставить сосуд с водой и поставить кипятить ее в течение 6-7 минут. После этого грязь без проблем смоется губкой. А если в воду добавить капельку сока лимона, то это защитит печку от неприятных запахов.