Быть или не быть: шекспировские страсти по переименованию Днепропетровска

Уже четвертый месяц в Днепропетровске не могут решить, какое имя будет носить город. Не помогло даже голосование на сайте горсовета. Большинство горожан - за старое название. Проблема только в том, что оно подпадает под действие закона о декоммунизации – долой коммунизм, в том числе и в топонимике.

Скандальная сессия горсовета 30-го сентября запомнилась хорошей потасовкой.  На повестке дня было переименование города. Этот вопрос неоднократно переносился. Последний раз депутаты планировали обсудить новое название  9-го сентября. Тогда сессия так и не состоялась. По одной из версий политологов, причина неявки народных избранников – всё то же переименование.

Меж двух огней: и власть не разозлить, и народу угодить

По мнению политолога Андрея Золотарева, срыв сессии горсовета объясняется тем, что депутаты от фракции партии «Відродження» боятся выразить свою позицию по переименованию.

- Они прекрасно понимают, что 80% горожан - против нового названия. Это был один из тех вопросов, который выносился на сессию», - комментарий политолога для «Днепр.Главное». - Депутаты должны представлять интересы своих избирателей и проголосовать за изменение смысла названия Днепропетровска, и тем самым сохранить городу имя. Но это негативно отразится на их шансах попасть в новый городской совет. Куда проще сорвать сессию, а ведь рассматривался еще целый ряд важных для города вопросов, - подчеркнул Золотарев.

Другое мнение у политического эксперта Ивана Пасечника.

- Срывать сессию только для того, чтобы не показывать раньше времени свою позицию по переименованию – дорогое удовольствие, - объясняет Пасечник. – Даже Филатов, который на сегодня один из главных претендентов на пост мэра, поступил значительно проще. Нардеп, ещё пять месяцев назад заявлявший о необходимости переименования, сегодня резко поменял позицию. Уже на День города он сказал на Фестивальном причале, что Днепропетровск останется Днепропетровском. Теперь этот слоган красуется и на его политрекламе. 

Насильно мил не будешь

Альтернативные названия для Днепропетровска - Днепрослав и Сичеслав. Об этом сообщил  член комиссии по вопросам изменения топонимики, историк Сергей Свитленко. По его словам, вариант "Днепрослав" содержит элементы двух предыдущих названий мегаполиса - "Екатеринослав" и "Днепропетровск" и позволяет "утвердить преемственность традиций". Другой вариант названия мегаполиса - "Сичеслав" - одно из исторических неофициальных названий города, содержит "национально-патриотическую составляющую и прославляет Запорожскую Сечь".

"Сейчас это название получило новое звучание из-за антитеррористической операции на востоке Украины", - сказал специалист.

А вот известный днепропетровский историк Максим Кавун предложил безболезненный вариант переименования: сменить только семантику названия. Предлагалось считать, что город, заложенный на высоком, скалистом берегу Днепра, назван в честь реки Днепр и камня (по-гречески «петрос»).

Несмотря на мнение историков, в голосовании а сайте dniprorada.gov.ua после Днепропетровска (56%) лидировало название «Днепр» (34%).

Переименовывать город насильно пока не пробуют. Это дорогой шаг для бюджета и речь может идти о десятках миллионов гривен. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Олег Бажан: «Ещё при Ющенко ставился вопрос о переименовании города. Тогда это касалось Голодомора, а сейчас войны с Россией. Есть вероятность, что новая волна по переименованию Днепропетровска тоже не даст результатов. При Ющенко на это не было денег, а сейчас и подавно».

Напомним, что свое нынешнее название Днепропетровск получил в 1926 году по постановлению ВУЦИК в честь большевистского деятеля Григория Петровского, который впоследствии стал одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов