Одним из самых ответственных моментов в любительском садоводстве является высадка саженцев.

На небольшой площади хочется посадить и яблоню, и грушу, сливу и черешню, ягодные кусты и растения. И плодоносить они должны хорошо, не бояться зимой холода, летом жары и вредителей.

Для таких целей лучше всего приобрести саженцы, выращенные в питомниках. На рынке они могут стоить дешевле, но есть огромный риск купить «кота в мешке». Заказать саженцы можно на https://florium.ua/. Интернет-магазин «Флориум» предлагает клиентам широкий выбор не только плодовых деревьев, но и цветов, кустарников и комнатных растений.

Для качественной транспортировки саженцев из питомника домой необходимо хорошо вооружиться всем необходимым. Для лучшего сохранения корней растения их нужно завернуть в мешковину, предварительно намоченную в воде. Сверху обвернуть плёнкой или полиэтиленовым пакетом, он удержит влагу на более длительный срок. Для того чтобы не перепутать деревца, необходимо написать их название на бумаге и прикрепить к стволу. Сверху для предотвращения разматывания плёнки, обвязать верёвкой или закрепить скотчем. Корень сохранится, и грязи не будет.

Приобрести лучше всего двухлетние или однолетние, они лучше адаптируются на новом месте.

Плодово-ягодные деревья можно высаживать как весной, так и осенью. Осенью саженцы плодовых лучше высадить до наступления холодов, пока почва ещё не остыла.

Если же по какой-либо причине сразу не получается высадить саженцы, их можно сохранить в прохладном подвале, корни засыпав влажным песком.

Растения лучше приживутся, если предварительно внимательно проверить корни. Срез здорового корня имеет белый цвет, их обновлять не следует. Тёмные, повреждённые — обязательно вырезать.

Крону также необходимо сформировать перед посадкой. Однолетнее неразветвленное растение формировать труднее.

Высаживают деревца независимо от сорта. Прививкой нужно повернуть на север, на две трети яму засыпают смесью земли и удобрений. Корни деревца аккуратно расправляют и укладывают сверху. Засыпают корневую систему постепенно, слегка встряхивая саженец для предотвращения образования пустот. Когда корни прикрыты землёй полностью, землю утаптывают. Не нужно утрамбовывать очень плотно. Достаточно хорошо прижать землю с четырёх сторон. Вокруг растения формируют земляной валик (лунку) и поливают двумя - тремя вёдрами воды.

Посаженое деревце нужно привязать к колышку, это даст ему возможность ровнее укрепиться в почве.