Последнее время этот вопрос становится особенно актуальным. Для чего нужен счетчик, в чем основные преимущества его установки и есть ли недостатки? И если стеклянная мозаика не сетке, которую вы приобрели для отделки ванной – это попытка создать изысканный дизайн помещения, то счетчик для воды поможет существенно сократить ваши расходы на оплату коммунальных услуг.

Расход пресной воды увеличивается каждый день с ростом городов и населения планеты в целом, без этой жидкости невозможно нормальное функционирование организма человека. Но во многих уголках планеты она расходуется очень неэкономно, тем самым снижается ее количество и качество. Счетчик учета помогает расходовать этот природный ресурс более экономно и подсчитывает, сколько именно используется вашими членами семьи.

Учет без счетчика и с ним

Управляющая компания будет проводить подсчеты использованной воды таким образом: вся использованная вода целым домом (сюда также входят протечки и прорывы) просто делится на количество тех жильцов, которые прописаны в доме. В результате даже минимальное использование вашей семьей этого ресурса еще не значит, что вам не придется платить за своих соседей и тех, кого вы даже не знаете. Поэтому как мозаика на кухню, так и установка счетчика – это необходимость.

На практике вы будете тратить намного меньше воды, чем будет приписывать вам ЖКХ. Так что после установки вы получите возможность платить исключительно за себя и за фактически использованные ресурсы. Преимущества установки счетчиков учета:

  • Экономия. Оплачиваются только те кубометры, которые были потрачены лично вами.
  • Тарифы для таких жильцов немного ниже, чем если бы приходили счета по усредненным показателям.

Минусы:

  • Стоимость монтажных работ довольно высокая. И если мозаика из натурального камня – это отделочный материал, который можно уложить своими руками, то поставить счетчик самому невозможно.
  • Если коммуникации уже устарели, вам придётся устранить неисправность перед установкой (тоже за свои деньги).

Будьте готовы к тому, что если у вас в квартире ремонт и доступ к трубам немного закрыт – все перестенки и декоративные элементы придется разрушить, чтобы осуществить установку. Примерно раз в 4-5 лет к вам будет приходить инспектор, который будет снимать прибор и проверять его. Основная сложность только в том, что в этот период тоже нужно как-то платить за воду.

Выбор счетчика

Обращайте внимание на инструкцию, там должно быть указано какой материал использовался при изготовлении и сколько лет гарантии дается на прибор. Наиболее оптимальным вариантом считается турбинный механический счетчик, он без лишних наворотов, простой и дешевый. Не стоит приобретать электронные счётчики сомнительного качества, потому как они могут поломаться уже спустя пару лет после покупки.

Стоить заметить, что счетчики для холодной и горячей воды различаются технологическим исполнением. В счетчиках для горячей воды используются материалы повешенной зимоустойчивости, их корпус помечен красной полоской. Счетчики для холодной стоят немного дешевле и помечены синей полоской на корпусе, они пригодны для установки только на трубы с холодной водой. Рекомендуется приобретать самые обычные квартирные счетчики и не обращать внимание на дорогие аналоги. Поскольку все такие приборы учета проходят обязательную проверку, после которой получают сертификат. Стоит заметить, что после проверки и пломбировки ответственность за него несет соответствующая служба, но ни в коем случае нельзя самовольно снимать пломбу и наносить механические повреждения прибору.