Власти Греции готовы предпринять все усилия для обеспечения безопасности христианских паломников прибывающих со всего мира в Константинополь и на гору Афон. При этом все специальные службы уже работают в усиленном режиме в связи с огромным количеством беженцев, прибывающим и Ближнего Востока. Они преимущественно исповедуют ислам, но эксперты утверждают, что власти сделают все для предотвращения межконфессиональных стычек. Паломники для Греции − это шанс подправить экономическую ситуацию, которая в последнее время в стране является достаточно сложной. Программы паломнических поездок на Афон и в Константинополь уже расписали множество христианских общин. Их можно найти, например, на сайте http://www.solun.gr/holy-places-greece/3-athos здесь. Православные христиане не собираются отказываться от поездок. Сейчас ведется активная запись в паломнические туры.

Православных не меньше чем мусульман

Количество паломников, которое ежегодно приезжают в Грецию, не слишком отличается от числа мусульман, которые совершают хадж в Мекке. При этом поток паломников разделен по времени, резкого наплыва верующих к какой либо дате не наблюдается. Это дает время на подготовку властей и бизнеса, которому паломники приносят неплохой доход.

Сотни тысяч людей, которые приезжают к святым местам нужно где-то разместить и решить вопрос с питанием и транспортом. В условиях экономического кризиса − это неплохое вливание в бюджет страны. Ведь каждый паломник оставляет в стране несколько тысяч евро.

История паломничества в христианстве берет начало в четвертом веке нашей эры, когда верующие начали совершать путешествия в Палестину к чудотворным местам. Чуть позже, наряду с ближним востоком православные избрали местом поклонения Афон и Константинополь.