Хороший подбор материалов - это гарантия последующего комфортного использования здания, поэтому, выбирая материал для отделки стен не стоит руководствоваться только действующей модой, но, прежде всего, свойствами отдельных систем. Каждый из них должен соответствовать, в частности, требованиям: тепловым, прочностным, акустическим, а также изоляционным. Какой материал выбрать и в каких условиях будет он лучше? Исследуем все минусы и плюсы в этой статье.

Газоблоки

Газоблок (также называется газобетоном) и блоки Ytong (являющиеся разновидностью газобетона) - это интересная альтернатива для домов из кирпича. Легкий, устойчивый к атмосферным условиям и негорючий газобетон все чаще появляется на строительных площадках. Производители гарантируют также высокие термические параметры и „дыхание” ячеистого бетона. Производится он различных размеров и плотности, создает комплексную систему, прост в монтаже. Его преимуществом является также хорошая термоизоляция – здесь лучшие результаты достигают блоки малой плотности.

Его недостатком является слабая прочность на сжатие – параметрами, информирующими о плотности, являются марка и класс. Большинство блоков (и не только с малой плотностью – 300, 400, но и 500, 600 и 700) не подходят для несущих стен и нагрузок здания. Этот материал также дает плохую звукоизоляцию (особенно на стенах меньшей толщины, чем 36см) и водостойкость (пористый бетон абсорбирующий материал и требует хорошей изоляции).

По цене изготовление стены из газобетона дешевле, чем использование кирпича. Следует, однако, иметь в виду, что из-за своих параметров, пористый бетон, скорее, не подойдет в качестве материала для несущих и внешних стен (мнение специалистов здесь, однако, разделяется). Газоблоки хорошо подходят для строительства внутренних стен и перегородок.

Газоблоки производятся из натуральных ингредиентов, экологически чистые и безвредные для окружающей среды, гарантируют среднюю прочность на сжатие (в зависимости от класса) и прочность. Также имеют самые низкие результаты в области естественной радиоактивности (низкие значения означают лучшие параметры здоровья). Морозостойкие и хорошо сокращающиеся погодные условия подходят для строительства наружных стен, а хорошая гидрорегуляция позволяет применять их также и внутри здания. Внутренние стены можно строить, используя шов тонкий (т. е. с помощью клеевого раствора) или толстым традиционным швом - с помощью цементно-известкового раствора.