Кассовый аппарат выполняет функции регистрации расчетных операций. Его использование дает возможность фиксировать акт получения, либо возврата денежных средств. Использование РРО контролируется положениями закона «Про застосування РРО» Украины. Полный перечень моделей, которые разрешено использовать, утвержден Министерством налогов и сборов Украины и периодично обновляется. Данные с каждого РРО поступают на центральный сервер министерства, где и хранятся. Каждая выполненная расчетная операция отображается на фискальной ленте, в памяти аппарата, или модеме, к которому он подключен, для того чтобы раз в день быть переданной на главный сервер. При этом, чек просто так уничтожить невозможно.

Внести какие-либо изменения в отчетную информацию не могут ни сотрудники компании, ни работники сервисного центра, ни налоговый инспектор. Этому препятствует фискальный блок.

Основной задачей РРО является фиксация на бумаге (кассовой ленте) факт оплаты товаров, или выполненных услуг.

В процессе установки каждый фискальный регистратор подключается к общей информационной сети Министерства налогов и пломбируется. Каждый аппарат имеет уникальный регистрационный номер, который закрепляется за предпринимателем. Законодательство страны запрещает произвольную передачу кассовых аппаратов, например таких http://systemgroup.com.ua/ru/content/kassovye-apparaty-datecs, посторонним лицам, а также проводить ремонт и обслуживание самостоятельно. Для таких операций работают специализированные центры, которые обеспечивают гарантийное сервисное обслуживание.

Касательно последних изменений в законодательстве Украины, об использовании кассовых аппаратов, то в конце декабря 2014 года были приняты поправки в законодательстве страны, которые обязывали владельцев магазинов сети интернет, различных платежных систем и ЧП использовать РРО в ходе своей деятельности. Однако, из-за многочисленных протестов со стороны мелких налогоплательщиков, правительство страны и Верховная Рада внесли некоторые изменения в данный закон и пошли на уступки. В данное время, плательщики единого налога второй и третьей групп любой из сфер деятельности, чей годовой оборот не достигает 1 млн гривен, не обязаны использовать для фиксации и контроля денежных операций фискальные регистраторы. При достижении планки в 1 млн гривен, установка регистратора становиться обязательной, и проводиться до первого рабочего дня следующего квартала.