В доме полы начали прогибаться и скрипеть. Деревянные половые лаги исчерпали свой ресурс, их нужно менять. Как это сделать?

Из дома удаляется вся мебель, вскрываются полы. Доски выносятся из дома. В подвальном помещении оборудуются козлы, так чтобы удобно было доставать до половых лаг.

Старые половые лаги удаляются из дома. Вместо них устанавливаются новые лаги, деревянные брусы размером 200 на 200 миллиметров. Новые лаги в обязательном порядке должны быть обработаны антисептиком, причем покрываются они им не менее 2-х раз. Необходимо приобрести паркетную доску Вудхарт для удачного ремонта.

Для того чтобы исключить возможность прогибания лаг под тяжестью мебели и жильцов дома, необходимо установить подпорки под половые лаги. 

В центре подвального помещения, роются ямы под опоры. Опоры устанавливаются под каждую половую лагу. Их нахождение в подвальном помещении не будет мешать передвижению по нему и пользования им, владельцами дома. Установленные опоры, значительно дольше сохранят эксплуатационный ресурс половых лаг. 

Там, где заканчивается подвальное помещение, если оно сделано не всю площадь дома, под лаги устанавливают кирпичные столбы. Опоры обрабатываются антисептиком, их низ, обрабатывается жидким гудроном, и ямы под опоры заливаются бетоном.

При установке опор и половых лаг обеспечивают контроль над горизонтальным расположением лаг. Они должны располагаться строго горизонтально. Контроль обеспечивается с помощью строительного уровня. Нельзя допускать наклонного расположения лаг в какую-либо сторону.

На половые лаги настилаются обрезные доски, толщиной не менее 3 сантиметров, для того, чтобы доски не прогибались под тяжестью мебели и хозяев дома, при их передвижении по полу, это будет черновой пол. Низ досок чернового пола, желательно обработать антисептиком, потому что не исключается попадания влаги в подвальное помещение дома.

По периметру внутренних стен дома, стыки чернового пола и стен дома, обрабатываются монтажной пеной или заливаются жидким гудроном. На черновой пол укладывается ДСП, в целях утепления пола. На ДСП настилается напольное покрытие в виде ламината, паркета, или еще чего нибудь по выбору хозяев дома.

Если в зимнее время года, пол не обеспечивает достаточное комфортное пребывание в комнате, его можно утеплить, разместив под напольным покрытием элементы инфракрасного теплого пола.

Отремонтированный таким образом пол, обеспечит долголетний срок его службы.