Для каких задач подходят перфораторы с более низкой стоимостью?  Излишним будет говорить, что такие перфораторы менее функциональны, чем более дорогое оборудование. Тем не менее, строительный недорогой перфоратор прекрасно подойдет для тех, кто намерен работать с бетоном и камнем, деревом, сталью  и пластиком. Если Вы намерены использовать перфоратор для домашнего пользования, то Вам вполне будет достаточно мощности двигателя примерно 600 Вт. Этот потенциал позволит нам выполнять самые простые работы. Такой инструмент великолепно подходит для любительских ремонтных работ.

Являются ли более дорогие перфораторы более надежными? Как правило, да, потому, что при их производстве используются материалы самого высокого качества. Такие перфораторы выдерживают даже очень высокие нагрузки, которым они подвергаются во время работы. Известные производители промышленных электроинструментов, у которых мы находим хороший выбор перфораторов, также гарантируют высокий сервис обслуживания своих инструментов, так как, заплатив больше при покупке, мы получаем гарантию на качественный  и эффективный ремонт в случае сбоя.

 Перфораторы, характеризующиеся мощностью свыше 1000, предназначены для капитального строительства и обычно имеют контроллер скорости и числа ударов, установленный для того, чтобы достичь более высокой производительности, ведь чем меньше количество оборотов, тем большое сопротивление можно преодолеть.

Очень важный параметром  при покупке перфоратора, как любительского, так и профессионального, является диаметр рабочего инструмента. Для любительского инструмента стандартный диаметр сверла примерно 25 мм, а для профессионального 40 мм.

Предлагаемые современными производителями перфораторы обычно оснащены набором сопутствующих аксессуаров. Это может быть дополнительная рукоятка, позволяющая осуществить более надежный захват, показатель глубины бурения, различные типы контейнеров для дрели и зубила. Дополнительные аксессуары могут оказаться чрезвычайно полезными, но их наличие не должно быть решающим фактором при покупке, намного важнее технические характеристики инструмента.