В современных конструкциях все чаще и чаще встречаются фасады из стекла. Стеклянные фасады домов можно разделить на два основных типа – фасады каркасные или бескаркасные. В первом случае, лист стекла крепится стальными элементами или алюминиевыми профилями. Бескаркасное остекление фасадов представляет собой практически гладкую единую поверхность из прочного, закаленного толстого стекла. Стеклянный фасад дома смотрится весьма гармонично.

Безрамное остекление фасадной системы дает дизайнерам больше свободы в формировании объемов остекления, чем с каркасными системами. Четкое разделение каркасной системы стеклянных панелей создает впечатление разделения поверхности. Кроме того, на границе между стеклом и профилем с внешней стороны часто бывают видимые пятна от накопившейся грязи. Преимущество каркасной системы намного ниже стоимости фасада. Это происходит главным образом из-за использования стекла меньшей толщины, чем необходимо.

Необходимо иметь в виду, что конструкция фасада должна быть устойчивой на верхней конструкции пола, так чтобы используемые профили, были расширены. Несоблюдение этого требования приводит к тому, что опорные конструкции сжаты и не растягиваются. Это приводит к увеличению ширины профиля. Правильно подобранные профили для крепления опорной конструкции стекла должны иметь ширину максимум 50 мм. Этот профиль должен работать как на растяжение, так и изгибание. Изгиб профиля вызывают ветровые нагрузки. Для таких конструкций лучше всего использовать алюминий.

Безрамное остекление имеет целостный вид. Стеклянные панели устанавливаются так, что кажется, остается впечатление, что фасад здания имеет гладкую стеклянную поверхность. Это впечатление усугубляется использованием стеклянных ребер, как опорных элементов. Поэтому стеклянные фасады могут иметь разнообразную окраску, принимать любую форму. Важным вопросом при проектировании и осуществлении этих проектов является правильный выбор соединений. Эти соединения должны быть выбраны не только с точки зрения прочности, но и эстетики и экономии используемых соединений. Простота сборки также является важным элементом в данной конструкции.