В Днепропетровске открылся уникальный центр реабилитации детей-аутистов

Сегодня в нашем городе проживают более 10 тысяч ребятишек, страдающих аутизмом. Единственный способ адаптировать таких деток к жизни в обществе, а не списать как безнадежных инвалидов, – проводить беспрерывную реабилитацию.

Как пишет газета "ГОРОЖАНИН", несмотря на то, что аутизм довольно распространенное заболевание, центров, где ребятишек с таким диагнозом в прямом смысле учат жизни, практически нет, а между тем необходимость в них о-го-го какая.

— Аутист – это ребенок, который не способен ни контактировать с окружающим обществом, ни даже элементарно обслужить себя в бытовой жизни. Детки с таким заболеванием не могут посещать детские сады, школы, развивающие центры, — рассказывает руководитель биржи благотворительности «ДоброДій» Владислава Миколюк. — Аутизм – это тяжелое психическое расстройство, которое не поддается лечению, но при этом адаптировать ребенка с таким диагнозом к нормальной жизни вполне реально.

До недавнего времени в Днепропетровске функционировал единственный центр реабилитации аутистов, рассчитанный на 36 детей. Его своими силами несколько лет назад организовали родители. На прошлой неделе в городе появился второй центр реабилитации детей-аутистов, на создание которого собирали всем миром.

— В феврале прошлого года к нам обратились члены общества «Детство за гранью», которым небезразлична судьба детей-аутистов. Они рассказали о существующей в городе проблеме, а также попросили помочь в сборе средств для создания центра реабилитации, — вспоминает Владислава.

Помещение, которое родители присмотрели для центра, требовало капитального ремонта. Помимо этого, необходимо было приобрести мебель. По самым скромным подсчетам, на создание центра нужно было 100 тысяч гривен.

— Наша биржа инициировала проект «Вернуть в общество «невидимых детей» и сбор средств на его реализацию, — говорит Владислава Миколюк. – Горожане помогали собирать деньги. Кто-то переводил 50 гривен, кто-то 100, кто-то пожертвовал больше одной тысячи. Были и такие, кто приобретал стройматериалы. Чтобы ускорить процесс сбора денег, мы решили провести «Luxury-Барахолку». Вообще это была довольно рисковая идея, но мы набрались смелости, обратились к руководителям брендовых магазинов и попросили поучаствовать в нашей задумке, предоставив одежду, которую можно продать со скидной 90-95%.

Несмотря на явное отсутствие выгоды, ряд фирменных магазинов охотно откликнулся на предложение волонтеров.

— Барахолку мы организовали в «Арт-квартире», и к огромному везению её посетило нереальное количество человек. Тогда нам удалось собрать 160 тысяч гривен, одна половина из которых пошла на создание центра, а вторая – магазинам, — рассказывает Владислава.

Нужную сумму на открытие центра общими усилиями собрать-то собрали, но из-за сумасшедшего скачка курса доллара имеющихся денег хватило только на ремонт помещения.

— На собранные деньги были приобретены строительные материалы, а также оплачен труд рабочих. В помещении сделали хороший ремонт. С мебелью оказалось все непросто. Помимо того, что она выросла в цене, денег на её приобретение не было, — вспоминает Владислава Миколюк. — Мы организовали второй этап сбора средств. Помимо финансовой поддержки, горожане могли оказать помощь, отдав какую-то мебель. Многие люди именно так и поступали. Один мужчина привез парты. Они были не новыми, но привести их в порядок оказалось возможным. Сейчас столы стоят в центре и смотрятся как новенькие.

Собрав с миру по нитке все необходимое, центр реабилитации для детей-аутистов открыли. Теперь его смогут посещать 40 человек. Существовать центр будет на взносы родителей.

— Главная задача реабилитационного центра – научить ребенка-аутиста жить, как говорится, с нуля: самостоятельно готовить еду, одеваться, читать, писать, рисовать, стирать, убирать. Если не сделать этого, то будущее такого малыша — остаться навсегда нетрудоспособным бременем на плечах несчастных родителей или закончить жизнь в отделении психиатрической больницы, — говорит Миколюк.

По словам специалистов, адаптировать ребенка, страдающего аутизмом, к жизни в социуме возможно, но для этого необходимы желание, много сил и терпение.

— В развитых странах для детей-аутистов созданы такие условия, при которых они чувствуют себя не инвалидами, а гениями. Малыш, страдающий таким заболеванием, может сделать то, на что у здорового человека не хватит никакого терпения. К примеру, на протяжении нескольких часов он может складывать спички друг на дружку или мастерить какие-то замки из деталей конструктора. Такие люди становятся выдающимися программистами, художниками, писателями, но при условии, что они проходят длительную реабилитацию и адаптируются к жизни в социуме.

В новом центре реабилитации созданы все условия, которые будут помогать деткам с особыми потребностями шаг за шагом адаптироваться к жизни в обычным мире. Тут имеются кухня, гостиная, мастерские, школьные классы и спортзал.

— В реабилитационном центре работают профессиональные дефектологи, логопеды, психологи, а также школьные педагоги. Специалисты помогают детям общаться друг с другом, готовить себе еду, одеваться, рисовать, читать, писать. Также в центре имеется медиа-класс, где обучают режиссерскому мастерству. Занятия ребята посещают каждый день. В центре они находятся на протяжении пяти часов, — рассказывает руководитель организации «Детство за гранью» Лидия Фролова.

Перед тем как приступить к занятиям, ребенка тестируют, определяют особенности его развития и подбирают индивидуальную программу.

— В процессе реабилитации дети приобретают необходимые для жизни навыки и умения, — говорит Лидия. – В числе прочего деток учат самостоятельно готовить себе еду, убирать квартиру, стирать. Для здорового человека это кажется пустяковым делом, а для ребенка-аутиста это крайне сложный процесс.

В настоящее время реабилитацию в центре проходят 25 детей и подростков в возрасте от 6 лет. Центр расположен на проспекте Гагарина, 169.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов